© ИТАР-ТАСС

10 авг 2018 11:19

Дороги 21537

В России может подорожать техосмотр

На сегодняшний день стоимость получения диагностической карты нельзя назвать обременительной, хотя именно невысокий ценник на ТО вынуждает операторов и посредников заниматься "липой". Грядущая реформа может решить эту проблему, но и расходы автовладельцев при этом увеличатся.

Изменения правил прохождения техосмотра в России неизбежно отразятся на стоимости ТО, заявил вице-президент ВСС и РСА Сергей Ефремов в интервью "Бизнес Online". Установленные тарифы, по его мнению, сильно занижены и не позволяют компаниям-операторам ТО работать честно и эффективно. Вдобавок новые правила обяжут компании производить съемку процесса осмотра, так что операторы, вероятно, будут закладывать операционные расходы на это в стоимость диагностической карты.

"Наверное, она (стоимость ТО - прим.ред.) все-таки должны подняться исходя из того, что на операторов будет возложено новшество – фото- и видеофиксация. Значит, надо оборудование дополнительное. Наверное, небольшое поднятие произойдет. На сколько – не знаю", - пояснил Ефремов. 

Стоимость услуг операторов ТО в регионах России сегодня самостоятельно устанавливается субъектами Российской Федерации. Например, в Москве цена техосмотра для легковушки составляет 720 рублей.

Не секрет, что в этой сфере сейчас работает огромное количество количество посредников, которые продают диагностические карты без фактической процедуры ТО, причем "услугу" неофициально предлагают даже в страховых компаниях при оформлении ОСАГО. 

Изменения в правилах проведения ТО будут включать специальные требования к операторам. Они коснутся и пропускной способности технических центров, и обязательства осуществлять видеосъемку процесса диагностики. Пунктам ТО придется раз в два года подтверждать квалификацию сотрудников и техсостояние, а сами диагностические карты станут электронными. За фальсификацию процедуры ТО введут более серьезную административную ответственность, а в отдельных случаях - и уголовную

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.