© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 авг 2018 11:06

Дороги 6951

Машину по ОСАГО починят старыми запчастями (и владельца не спросят)

Поправки в закон об ОСАГО о приоритете ремонта пострадавшего автомобиля перед денежной выплатой были приняты еще год назад. Сейчас предлагается разрешить использовать при ремонте машин старые запчасти – и не спрашивать согласия владельцев.

Это предложение содержится в пакете поправок к закону об ОСАГО, который готовят непосредственно представители страховых компаний – Российский Союз Автостраховщиков. Утверждается, что порой ремонтировать автомобиль с использованием новых компонентов невыгодно ни сервисной станции, ни страховой компании.

"Когда по всей России начали внедрять натуральную форму, столкнулись с тем, что парк автомобилей очень старый. Найти новые запасные части либо самой станции техобслуживания не выгодно, либо страховщику. Возникает стопор с двух сторон, потому что есть требования по качеству. Страховщики сейчас и готовят предложения, как все-таки реально для потребителя легализовать ремонт старыми запчастями", - цитирует "Интерфакс" заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова.

Пока эта идея носит лишь характер концепции, которая не получила еще статуса законопроекта: как отметил представитель РСА, предложения союза еще нужно будет обсуждать с Центробанком, и в один из готовящихся к рассмотрению законопроектов о реформировании ОСАГО поправки РСА могут быть включены при условии, что они найдут поддержку у регулятора.

В РСА уточняют, кроме того, что предложенная концепция использования при ремонте старых запчастей без уведомления автовладельца – не единственная поправка, которую могут предложить страховщики. У РСА припасены и другие инициативы по реформе закона о приоритете натурального возмещения перед денежными выплатами.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.