© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 авг 2018 11:06

Дороги 6581

Машину по ОСАГО починят старыми запчастями (и владельца не спросят)

Поправки в закон об ОСАГО о приоритете ремонта пострадавшего автомобиля перед денежной выплатой были приняты еще год назад. Сейчас предлагается разрешить использовать при ремонте машин старые запчасти – и не спрашивать согласия владельцев.

Это предложение содержится в пакете поправок к закону об ОСАГО, который готовят непосредственно представители страховых компаний – Российский Союз Автостраховщиков. Утверждается, что порой ремонтировать автомобиль с использованием новых компонентов невыгодно ни сервисной станции, ни страховой компании.

"Когда по всей России начали внедрять натуральную форму, столкнулись с тем, что парк автомобилей очень старый. Найти новые запасные части либо самой станции техобслуживания не выгодно, либо страховщику. Возникает стопор с двух сторон, потому что есть требования по качеству. Страховщики сейчас и готовят предложения, как все-таки реально для потребителя легализовать ремонт старыми запчастями", - цитирует "Интерфакс" заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова.

Пока эта идея носит лишь характер концепции, которая не получила еще статуса законопроекта: как отметил представитель РСА, предложения союза еще нужно будет обсуждать с Центробанком, и в один из готовящихся к рассмотрению законопроектов о реформировании ОСАГО поправки РСА могут быть включены при условии, что они найдут поддержку у регулятора.

В РСА уточняют, кроме того, что предложенная концепция использования при ремонте старых запчастей без уведомления автовладельца – не единственная поправка, которую могут предложить страховщики. У РСА припасены и другие инициативы по реформе закона о приоритете натурального возмещения перед денежными выплатами.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Стартовала реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.