© EPA

8 авг 2018 10:13

Дороги 1227

В Госдуме предложили государству регулировать цены на бензин

Резкий скачок цен на бензин, произошедший в конце весны - начале лета, заставил депутатов озаботиться вопросом контроля за деятельностью топливных компаний. Самое радикальное предложение на этот счет сделали коммунисты.

Законопроект о государственном регулировании цен на бензин и дизельное топливо внесли в Госдуму депутаты КПРФ, передают "РИА Новости". В соответствии с этим предложением, правительство РФ уже с начала 2019 года получит право определять предельную цену на моторное топливо на розничных АЗС.

Коммунисты подчеркивают, что госрегулирование направлено на защиту интересов рядовых автомобилистов и позволит защитить их от резких и внезапных колебаний стоимости бензина на АЗС.

На сегодняшний день игроки топливного рынка самостоятельно устанавливают тарифную политику на розничном рынке. Весной и в начале лета 2018 года цены на нефтепродукты в России резко выросли: стоимость 1 л бензина и дизтоплива перешагнула за 40 рублей за литр. Причем, самые дорогие марки бензина с высоким октановым числом (АИ-98, АИ-100) стоят на отечественных АЗС уже более 50 рублей за литр.

Принятые правительством экстренные меры позволили стабилизировать рынок и существенно замедлить темпы роста цен. В числе принятых мер, к примеру, наделение правительства правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%.

И хотя власти утверждают, что новых резких скачков цен уже не предвидится, сохранение стоимости бензина на нынешнем уровне в долгосрочной перспективе никто не гарантирует.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.