© пресс-служба правительства РФ

3 авг 2018 18:10

Дороги 7438

Медведев пообещал уголовную ответственность за "липовый" техосмотр

Российские власти, похожи, готовы всерьез взяться за слабо контролируемый процесс прохождения ТО. Премьер-министр РФ ряд серьезных санкций за махинации с диагностическими картами - от крупного штрафа до уголовной ответственности.

Российских автовладельцев и операторов ТО ждет ужесточение ответственности как за отсутствие техосмотра, так и за фальсификат. Как сообщает "Интерфакс", в правительстве РФ уже подготовили ряд законопроектов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения при прохождении технических осмотров ТС. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев ходе заседания правительства в пятницу, 3 августа.

"Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых "серых" диагностических карт состояния автомобиля. По сути, они никакие не "серые" - это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают", - пояснил премьер-министр.

Водителей с отсутствующей или "липовой" диагностической картой ждут повышенные суммы штрафов, а компании-операторы ТО за нарушение процедуры будут нести административную ответственность. Если диагностическую карту выдаст оператор без соответствующей аккредитации, то он понесет уже уголовную ответственность. Персональные санкции за фальсификат понесут и конкретные эксперты. ""Если он (эксперт - прим.ред.) что-то противоправное сделает, выдает (диагностическую карту - прим.ред.) без должных оснований или с нарушениями, будет дисквалифицирован", - заявил Медведев.

Саму процедуру проведения ТО тоже реформируют. В частности, весь процесс диагностика транспортных средств должен будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта будет оформляться как электронный документ с электронной подписью. Вдобавок правительство выдвинет ряд новых требований к тем площадкам и СТО, где проводятся техосмотры.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.