© пресс-служба правительства РФ

3 авг 2018 18:10

Дороги 6878

Медведев пообещал уголовную ответственность за "липовый" техосмотр

Российские власти, похожи, готовы всерьез взяться за слабо контролируемый процесс прохождения ТО. Премьер-министр РФ ряд серьезных санкций за махинации с диагностическими картами - от крупного штрафа до уголовной ответственности.

Российских автовладельцев и операторов ТО ждет ужесточение ответственности как за отсутствие техосмотра, так и за фальсификат. Как сообщает "Интерфакс", в правительстве РФ уже подготовили ряд законопроектов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения при прохождении технических осмотров ТС. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев ходе заседания правительства в пятницу, 3 августа.

"Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых "серых" диагностических карт состояния автомобиля. По сути, они никакие не "серые" - это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают", - пояснил премьер-министр.

Водителей с отсутствующей или "липовой" диагностической картой ждут повышенные суммы штрафов, а компании-операторы ТО за нарушение процедуры будут нести административную ответственность. Если диагностическую карту выдаст оператор без соответствующей аккредитации, то он понесет уже уголовную ответственность. Персональные санкции за фальсификат понесут и конкретные эксперты. ""Если он (эксперт - прим.ред.) что-то противоправное сделает, выдает (диагностическую карту - прим.ред.) без должных оснований или с нарушениями, будет дисквалифицирован", - заявил Медведев.

Саму процедуру проведения ТО тоже реформируют. В частности, весь процесс диагностика транспортных средств должен будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта будет оформляться как электронный документ с электронной подписью. Вдобавок правительство выдвинет ряд новых требований к тем площадкам и СТО, где проводятся техосмотры.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.