© пресс-служба правительства РФ

3 авг 2018 18:10

Дороги 8189

Медведев пообещал уголовную ответственность за "липовый" техосмотр

Российские власти, похожи, готовы всерьез взяться за слабо контролируемый процесс прохождения ТО. Премьер-министр РФ ряд серьезных санкций за махинации с диагностическими картами - от крупного штрафа до уголовной ответственности.

Российских автовладельцев и операторов ТО ждет ужесточение ответственности как за отсутствие техосмотра, так и за фальсификат. Как сообщает "Интерфакс", в правительстве РФ уже подготовили ряд законопроектов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения при прохождении технических осмотров ТС. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев ходе заседания правительства в пятницу, 3 августа.

"Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых "серых" диагностических карт состояния автомобиля. По сути, они никакие не "серые" - это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают", - пояснил премьер-министр.

Водителей с отсутствующей или "липовой" диагностической картой ждут повышенные суммы штрафов, а компании-операторы ТО за нарушение процедуры будут нести административную ответственность. Если диагностическую карту выдаст оператор без соответствующей аккредитации, то он понесет уже уголовную ответственность. Персональные санкции за фальсификат понесут и конкретные эксперты. ""Если он (эксперт - прим.ред.) что-то противоправное сделает, выдает (диагностическую карту - прим.ред.) без должных оснований или с нарушениями, будет дисквалифицирован", - заявил Медведев.

Саму процедуру проведения ТО тоже реформируют. В частности, весь процесс диагностика транспортных средств должен будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта будет оформляться как электронный документ с электронной подписью. Вдобавок правительство выдвинет ряд новых требований к тем площадкам и СТО, где проводятся техосмотры.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.