© Skoda

3 авг 2018 16:10

Автопром 1617

Минпромторг ужесточит локализацию российских "иномарок"

Чтобы у собранного в России автомобиля иностранного бренда имелся официальный статус "российского", процесс производства должен соответствовать целому ряду нормативов. Условия и так непростые, но Минпромторг собирается еще сильнее ужесточить требования к локализации "иномарок".

Минпромторг предложил ряд поправок в так называемое постановление №719, в котором содержится список технологических операций, выполнение которых и позволяет считать автомобиль произведенным в России. Ведомство настаивает, к примеру, на локализации производства двигателей и электрооборудования.

Кроме того, Минпромторг, как сообщает "Коммерсант", предлагает рассчитывать степень локализации производства не в процентах, как сейчас, а по балльной системе. Каждая из технологических операций будет оцениваться в некоторое количество баллов (скажем, производство двигателей даст 20 баллов), а для выполнения требований по локализации производителю нужно будет набрать определенное количество – к примеру, 100 баллов. Уточняется также, что в будущем могут вырасти и число требований, и количество баллов.

Эксперты отрасли, опрошенные изданием, утверждают, что предложенные Минпромторгом поправки приведут к тому, что производители останутся без господдержки, которая предусматривает в том числе и льготы по налогам. К примеру, локализация производства двигателей может оказаться выгодной исключительно в сегменте легковых автомобилей, где объемы производства достаточно высоки.

Однако, требования, выдвинутые министерством, распространяются не только на выпуск легковушек, но и на производство грузовиков и автобусов. В свою очередь, в ведомстве утверждают, что проект учитывает пожелания производителей, полученные в ходе регулярных консультаций.

Так или иначе, проект поправок пока не прошел стадию обсуждения в Правительстве, и не исключено, что достаточно жесткие требования Минпромторга в итоге окажутся заметно мягче.

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.