© АвтоВести/Андрей Шульдешов

3 авг 2018 12:18

Дороги 30340

Водителям раздают по 35 000 рублей за отказ от личных автомобилей

Таксомоторный сервис Lyft решился на оригинальную акцию по популяризации каршеринговых сервисов и общественного транспорта: сотня водителей-добровольцев получит от сервиса крупную сумму за то, что на месяц откажется от использования собственных автомобилей.

Эксперимент по пересадке частных автовладельцев на альтернативные виды транспорта пройдет в Чикаго. Как сообщает издание The Verge, деньги добровольцам не будут выдаваться на руки – Lyft предоставит им ряд депозитов на сумму 550 долларов (около 35 000 рублей) на использование различных городских сервисов для передвижения.

Озвученная сумма включает в себя, к примеру, 300-долларовый депозит на использование услуг самой компании Lyft, 45 долларов для эксплуатации сервиса по аренде велосипедов Divvy и даже проездной на автобусы и поезда.

Как заявил один из руководителей Lyft Дэвид Катчер, компания хочет продемонстрировать, что личный транспорт – не такая уж необходимая в хозяйстве вещь, и инфраструктура Чикаго вполне располагает всеми необходимыми для поездок по городу средствами.

Интересно, что Lyft не собирается проверять, действительно ли участники эксперимента не используют собственные автомобили, ограничиваясь соцопросами в ходе исследования и после него. Однако, одним из условий участия станет публикация участником регулярных отчетов об эксперименте в соцсетях.

Кроме того, уже заявлено, что в случае успеха эксперимент будет повторен в некоторых других городах США. В будущем же Lyft собирается попытаться заставить добровольцев отказаться от личных автомобилей не на месяц, а сразу на год.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.