© АвтоВести, Павел Блюденов

3 авг 2018 10:02

Дороги 7627

В России в 1,5-3 раза подорожали водительские права и регистрация ТС

С 3 августа повысились госпошлины на выдачу водительских удостоверений, постановку автомобилей на учет и ряд других востребованных госуслуг. Стоит отметить, что подорожание затрагивает только документы нового образца.

Как и ожидалось, с сегодняшнего дня в России вступил в силу Федеральный закон N 180-ФЗ, устанавливающий новые тарифы на получение ряда важных документов. В частности, с 3 августа госпошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала в 1,5 раза и теперь составляет 3 000 рублей вместо прежних 2 000 рублей.

Дороже отныне обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), пошлина на которое с сегодняшнего дня выросла до 1 500 рублей. Аналогичные суммы придется заплатить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи. Еще один важный момент: нынешнее повышение госпошлин касается документов нового образца с электронным носителем информации, тогда как на старые варианты документов цены не изменились (бумажное СТС по-прежнему стоит 500 рублей).

Стоит также добавить, что 180-ФЗ повышает пошлины и на некоторые другие документы - например, на "биометрический" загранпаспорт с электронным чипом. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

Ранее в правительстве РФ объясняли, что новые увеличенные тарифы будут приносить в бюджет более 40 млрд рублей ежегодно. Эти поступления якобы позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.