© АвтоВести, Павел Блюденов

3 авг 2018 10:02

Дороги 6691

В России в 1,5-3 раза подорожали водительские права и регистрация ТС

С 3 августа повысились госпошлины на выдачу водительских удостоверений, постановку автомобилей на учет и ряд других востребованных госуслуг. Стоит отметить, что подорожание затрагивает только документы нового образца.

Как и ожидалось, с сегодняшнего дня в России вступил в силу Федеральный закон N 180-ФЗ, устанавливающий новые тарифы на получение ряда важных документов. В частности, с 3 августа госпошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала в 1,5 раза и теперь составляет 3 000 рублей вместо прежних 2 000 рублей.

Дороже отныне обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), пошлина на которое с сегодняшнего дня выросла до 1 500 рублей. Аналогичные суммы придется заплатить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи. Еще один важный момент: нынешнее повышение госпошлин касается документов нового образца с электронным носителем информации, тогда как на старые варианты документов цены не изменились (бумажное СТС по-прежнему стоит 500 рублей).

Стоит также добавить, что 180-ФЗ повышает пошлины и на некоторые другие документы - например, на "биометрический" загранпаспорт с электронным чипом. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

Ранее в правительстве РФ объясняли, что новые увеличенные тарифы будут приносить в бюджет более 40 млрд рублей ежегодно. Эти поступления якобы позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.