© АвтоВести, Павел Блюденов

3 авг 2018 10:02

Дороги 6721

В России в 1,5-3 раза подорожали водительские права и регистрация ТС

С 3 августа повысились госпошлины на выдачу водительских удостоверений, постановку автомобилей на учет и ряд других востребованных госуслуг. Стоит отметить, что подорожание затрагивает только документы нового образца.

Как и ожидалось, с сегодняшнего дня в России вступил в силу Федеральный закон N 180-ФЗ, устанавливающий новые тарифы на получение ряда важных документов. В частности, с 3 августа госпошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала в 1,5 раза и теперь составляет 3 000 рублей вместо прежних 2 000 рублей.

Дороже отныне обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), пошлина на которое с сегодняшнего дня выросла до 1 500 рублей. Аналогичные суммы придется заплатить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи. Еще один важный момент: нынешнее повышение госпошлин касается документов нового образца с электронным носителем информации, тогда как на старые варианты документов цены не изменились (бумажное СТС по-прежнему стоит 500 рублей).

Стоит также добавить, что 180-ФЗ повышает пошлины и на некоторые другие документы - например, на "биометрический" загранпаспорт с электронным чипом. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

Ранее в правительстве РФ объясняли, что новые увеличенные тарифы будут приносить в бюджет более 40 млрд рублей ежегодно. Эти поступления якобы позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.