© Евгения Мельникова

2 авг 2018 14:04

Дороги 1549

Автомобиль каршеринга попал в аварию из-за неисправных тормозов

В социальных сетях активно обсуждается история, опубликованная одной из пользовательниц системы каршеринга: она утверждает, что попала в аварию на прокатной машине из-за того, что на ней отказали тормоза.

Евгения Мельникова поделилась своей историей на странице в Facebook: по ее словам, первое за десять лет безаварийной езды ДТП, к счастью, обошлось без пострадавших, но причиной стала неисправность автомобиля каршеринговой системы "Делимобиль".

"Я ехала по прямой на небольшой скорости, поняв, что тормоза не функционируют полностью, а впереди на светофоре две машины, я сдала вправо и стала притираться к бордюру чтобы хоть как-то сбросить скорость, автомобиль в итоге зацепился за что-то и его развернуло. Страшно до одури, когда понимаешь, что не в состоянии остановить тонну металла", – отмечает Евгения.

По ее словам, непосредственно до нее этим же самым автомобилем управлял ее коллега, который также отметил неисправность тормозной системы и сообщил об этом в службу поддержки "Делимобиля". Однако, никаких мер сервисом, судя по всему, принято не было.

Как отмечает издание "Коммерсант", среди откликов на публикацию Евгении обнаружилось немало схожих историй, когда пользователям сервиса с большим трудом удавалось избегать аварий. Представители каршеринга заявили, что разбираются в ситуации – опрашивают клиентов, которые ранее пользовались этим автомобилем, а также механиков, и уже назначили экспертизу. Сама же Евгения заявила, что у вызванных на место аварии инспекторов ГИБДД не возникло сомнений в том, что причиной ДТП стала неисправность тормозов.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, в договоре, который заключают "Делимобиль" и его клиент, имеется пункт об обязанности арендодателя предоставлять клиенту автомобиль в технически исправном состоянии. С другой же, ПДД указывают, что перед началом поездки водитель обязан проверять, действительно ли транспортное средство исправно.

Стоит отметить, что на странице Евгении Мельниковой в Facebook представители "Делимобиля" уже заявили, что не собираются взыскивать с водительницы возмещение какого-либо материального ущерба.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.