© Евгения Мельникова

2 авг 2018 14:04

Дороги 1998

Автомобиль каршеринга попал в аварию из-за неисправных тормозов

В социальных сетях активно обсуждается история, опубликованная одной из пользовательниц системы каршеринга: она утверждает, что попала в аварию на прокатной машине из-за того, что на ней отказали тормоза.

Евгения Мельникова поделилась своей историей на странице в Facebook: по ее словам, первое за десять лет безаварийной езды ДТП, к счастью, обошлось без пострадавших, но причиной стала неисправность автомобиля каршеринговой системы "Делимобиль".

"Я ехала по прямой на небольшой скорости, поняв, что тормоза не функционируют полностью, а впереди на светофоре две машины, я сдала вправо и стала притираться к бордюру чтобы хоть как-то сбросить скорость, автомобиль в итоге зацепился за что-то и его развернуло. Страшно до одури, когда понимаешь, что не в состоянии остановить тонну металла", – отмечает Евгения.

По ее словам, непосредственно до нее этим же самым автомобилем управлял ее коллега, который также отметил неисправность тормозной системы и сообщил об этом в службу поддержки "Делимобиля". Однако, никаких мер сервисом, судя по всему, принято не было.

Как отмечает издание "Коммерсант", среди откликов на публикацию Евгении обнаружилось немало схожих историй, когда пользователям сервиса с большим трудом удавалось избегать аварий. Представители каршеринга заявили, что разбираются в ситуации – опрашивают клиентов, которые ранее пользовались этим автомобилем, а также механиков, и уже назначили экспертизу. Сама же Евгения заявила, что у вызванных на место аварии инспекторов ГИБДД не возникло сомнений в том, что причиной ДТП стала неисправность тормозов.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, в договоре, который заключают "Делимобиль" и его клиент, имеется пункт об обязанности арендодателя предоставлять клиенту автомобиль в технически исправном состоянии. С другой же, ПДД указывают, что перед началом поездки водитель обязан проверять, действительно ли транспортное средство исправно.

Стоит отметить, что на странице Евгении Мельниковой в Facebook представители "Делимобиля" уже заявили, что не собираются взыскивать с водительницы возмещение какого-либо материального ущерба.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.