© АвтоВести, Павел Блюденов

2 авг 2018 12:57

Аналитика 7743

17 брендов изменили цены на свои автомобили всего за 2 недели

Во второй половине июля продолжился рост российских цен на автомобили. Некоторые компании повысили стоимость сразу нескольких моделей, причем в отдельных случаях цена увеличилась сразу на 100 000 рублей.

О повышении цен сообщает агентство "Автостат" в рамках очередного мониторинга цен на новые легковые автомобили. По данным агентства, среди тех 17 компаний, которые изменили свою ценовую политику в России в период с 16 по 31 июля, тех, кто понизил бы цены, замечено не было.

Среди тех брендов, у которых подорожало сразу несколько моделей, упоминается, к примеру, Nissan. Седан Nissan Almera (которому, к слову, угрожает снятие с производства) выросли на 12-13 тысяч рублей, а среди кроссоверов больше всего подняли цены на Nissan Murano – он прибавил по 20 тысяч рублей в каждой комплектации, за исключением базовой и топовой. Кроме того, отмечается подорожание на 9 000 рублей седанов и хэтчбеков Ford Fiesta, а также кроссовера Lifan X70 (от 20 до 40 тысяч рублей в зависимости от комплектации).

В ряде случаев рост цены связан с выводом на рынок нового поколения модели или ее обновленного образца. Это касается, к примеру, компании Jeep, у которой заметно подорожали внедорожник Grand Cherokee (в некоторых случаях – сразу на 100 000 рублей) и кроссовер Cherokee (вместо 2 169 000 рублей стоимость его базовой комплектации сейчас составляет 2 255 000 рублей).

Подобные переписывания ценников отмечаются агентством регулярно. Между тем, планомерный рост цен на новые автомобили не мешает росту покупательской активности: по данным АЕБ, с января по май 2018 года было продано 692 870 машин - это на 20% часть больше, нежели годом ранее.

Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
Средняя цена нового автомобиля в РФ составила почти 1,5 млн руб Средневзвешенные цены на автомобили в нашей стране за 2018 год изменились вместе с рынком - то есть, подорожали. Хотя на фоне общего роста цен на новые машины в России нашлись бренды, у которых автомобили в среднем даже подешевели.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.