© Александр Евдокимов, АвтоВести

2 авг 2018 09:53

Аналитика 3730

В России продажи автоматов ставят новые рекорды

Несколько сбавив в разгар кризиса, российские продажи новых автомобилей с автоматическими трансмиссиями продолжают активно расти, уже давно обогнав "механику".

За первые шесть месяцев 2018 года в России продали около 440 тыс. новых легковых автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией, подсчитал "Автостат". Это равно 55,5% от общего объема российского рынка.

При этом рыночная доля автоматов в России продолжает расти, уже достигнув рекордного уровня, причем уже третий год подряд она составляет свыше 50%. К автоматическим коробкам аналитики отнесли как классические гидромеханические агрегаты, так и вариаторы и "роботы".

В 2017 году доля продаж "двухпедальных" автомобилей в России выросла до 54%, таким образом за первые шесть месяцев нынешнего года этот показатель увеличился на 1,5%.

На этом фоне "механика" сдает автомату позиции уже третий год подряд. В 2014 году автоматы занимали в России 49,1% рынка, в 2015 она снизилась до 48%, но уже в 2016 году продажи легковых автомобилей с АКПП скакнули до 51,3%, впервые обойдя по продажам МКПП.
 

 

Названы регионы России с самыми дешевыми автомобилями с пробегом Для вторичного рынка нашей страны ситуация поиска наиболее выгодного предложения не только "под боком", но и в сопредельных регионах – скорее, правило, а не исключение. Сейчас стало ясно, куда именно можно отправиться, чтобы сэкономить пару-другую десятков тысяч рублей.
Люди электрокарами интересуются, но предпочитают автомобили с ДВС. Почему? Нынешняя выставка во Франкфурте наглядно продемонстрировала, что производители перевели серийные электромобили из разряда "потешного" нишевого продукта в раздел потенциально массовых машин. Однако переубедить покупателей им пока не удалось – даже на фоне громких протестов со стороны активистов движения Greenpeace против больших автомобилей с ДВС в пользу умеренных во всем электрокаров.