© АвтоВести

1 авг 2018 19:07

Дороги 1842

Побег с места ДТП в 2019 году приравняют к "уголовке"

Уже со следующего года оставление места ДТП водителем может быть приравнено к уголовному преступлению. Соответствующий законопроект уже подготовило МВД.

С 2019 года отвечать по уголовной статье придется тем водителям, которые скрылись с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия, сообщает агенство ТАСС со ссылкой на пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось, что ведомство разработало проект федерального закона "О внесении изменений в статью 264 УК РФ в части усиления ответственности за совершение преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта", которым ужесточается ответственность за оставление места аварии.

Как пояснили в МВД, сегодня в отношении водителей, которые в момент ДТП находились в состоянии опьянения и скрылись с места происшествия, невозможно применить меры уголовной ответственности, поскольку установить факт употребления алкоголя или наркотиков посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени невозможно.

"Конституционный суд РФ в своем постановлении признал данный факт противоречащим Конституции и предложил внести в действующее законодательство изменения. В этой связи законопроектом вносятся изменения в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), устанавливающие в качестве квалифицирующего признака оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, - отметили в пресс-центре.

Сейчас законопроект проходит внутриведомственные согласования, после чего будет направлен в госорганы для рассмотрения. При этом в МВД сообщили, что "в соответствии с требованиями Конституционного суда РФ указанные изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.