© АвтоВести

1 авг 2018 19:07

Дороги 4525

Побег с места ДТП в 2019 году приравняют к "уголовке"

Уже со следующего года оставление места ДТП водителем может быть приравнено к уголовному преступлению. Соответствующий законопроект уже подготовило МВД.

С 2019 года отвечать по уголовной статье придется тем водителям, которые скрылись с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия, сообщает агенство ТАСС со ссылкой на пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось, что ведомство разработало проект федерального закона "О внесении изменений в статью 264 УК РФ в части усиления ответственности за совершение преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта", которым ужесточается ответственность за оставление места аварии.

Как пояснили в МВД, сегодня в отношении водителей, которые в момент ДТП находились в состоянии опьянения и скрылись с места происшествия, невозможно применить меры уголовной ответственности, поскольку установить факт употребления алкоголя или наркотиков посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени невозможно.

"Конституционный суд РФ в своем постановлении признал данный факт противоречащим Конституции и предложил внести в действующее законодательство изменения. В этой связи законопроектом вносятся изменения в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), устанавливающие в качестве квалифицирующего признака оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, - отметили в пресс-центре.

Сейчас законопроект проходит внутриведомственные согласования, после чего будет направлен в госорганы для рассмотрения. При этом в МВД сообщили, что "в соответствии с требованиями Конституционного суда РФ указанные изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года".

У Алексея Навального требуют еще миллиард за порчу автомобилей и репутации В адрес Фонда борьбы с коррупцией по итогам протестных акций, прошедших в Москве в июле и августе, подан очередной судебный иск – на этот раз от компании, занимающейся сдачей в аренду автомобилей премиум-класса.
Пятница, 13-е: в Подмосковье на "бетонку" рухнул мост. Все парализовано (видео) Что такое пробка на Московском малом кольце, знают все, кому доводилось в таковой побывать: если эта и без того всегда загруженная и играющая весьма важную роль в околостоличной дорожной сети дорога в каком-то месте встает, то встает и все вокруг. Последствия сегодняшнего падения надземного перехода устраняются уже много часов, и ситуация пока остается крайне напряженной.