© АвтоВести

1 авг 2018 14:04

Дороги 4895

Под Сочи собираются построить самую дорогую в России дорогу

Росавтодор планирует построить новую трассу по маршруту Джубга – Сочи, где сейчас в наличии лишь двухполосный серпантин. Новая дорога существенно снизит транспортную напряженность на этом участке, но грозит обойтись в чудовищную сумму.

Планы ведомства предусматривают появление на этом направлении скоростной четырехполосной магистрали длиной около 120 км, которая пройдет в обход населенных пунктов – например, поселков Лазаревское и Лоо. В случае реализации проекта доехать от Джубги до Сочи можно будет всего за час, ведь   расчетная скорость на трассе – 120 км/ч

Однако, учитывая рельеф местности, трасса будет стоить примерно 1,2 трлн рублей, сообщают "Ведомости".

Дело в том, что на этом участке дорожникам придется возвести десятки мостов и пробить десятки тоннелей. Например, только обход Туапсе предусматривает строительство 10 мостов и семь тоннелей, и обойдется он примерно в 200 млрд рублей. Всего же строительство планируется разбить на четыре этапа, начать в 2019 году и завершить к 2023 году.

Помимо снятия транспортной напряженности (по существующей 170-километровой дороге путь от Джубги до Сочи может занять от нескольких часов  до целого дня) и повышения безопасности новая трасса должна стать еще и одной из самых красивых в России.

"Идея в том, чтобы создать российский Лазурный берег, дать югу красивую, большую автодорогу, чтобы по побережью в кабриолете с ветерком можно было проехать", – цитирует издание некоего федерального чиновника. При этом звучали предложения сделать трассу бесплатной.

Однако, пока у соответствующих ведомств нет понимания источников финансирования строительства: по данным издания, региональный бюджет участвовать в проекте не будет, о финансировании из фонда развития речи тоже не идет. На рассмотрении властей сейчас находится и ряд других инфраструктурных проектов (стратегически более выгодных и полезных), поэтому решение вопроса о весьма дорогостоящей новой трассе Джубга – Сочи будет приниматься в последнюю очередь.

Минтранс также предложил повременить со стройкой: в ведомстве считают, что реконструкция дороги к Сочи очень дорогая (в Министерстве оценивают этот проект в 1,6 трлн рублей) и осложнит жизнь отдыхающим, так как придется    выносить часть участков железной дороги с побережья, что создаст проблемы для движения как по самой "железке", так и по автомобильным дорогам.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.