© Ford

25 июля 2018 16:49

Дороги 3035

Найден простой способ избавиться от дорожных пробок

Компания Ford инициировала исследование явления так называемых "фантомных" пробок, очень часто возникающих на шоссе в период отпусков. Выяснилось, что многие современные автомобили - и Ford в их числе - уже оснащаются средством, которое способно регулировать трафик.

"Фантомными" те пробки, о которых говорят в компании Ford, называются потому, что возникают безо всяких видимых причин. Как утверждают исследователи, явление это не такое уж редкое: дорожная ситуация может превратиться из мирной в напряженную за несколько секунд благодаря, к примеру, резкому перестроению или тому, что водитель отвлекся от управления и резко ударил по тормозам и тому подобное.

Цепная реакция, к которой приводит, допустим, вышеупомянутое резкое торможение, может спровоцировать затор длиной в несколько километров.

Инженеры Ford и их коллеги из американского университета Вандербильда решили поставить эксперимент, в ходе которого планировалось проверить влияние современных водительских ассистентов на эффект "фантомной пробки". Ради проверки на закрытый участок дороги вывели 36 автомобилей, оснащенных системой адаптивного круиз-контроля АСС, и провели несколько тестовых заездов. Дорожная ситуация изучалась с разных сторон: при системе АСС, включенной у всех участников эксперимента, у всех отключенной и задействованной только у части автомобилей.

Исследователи пришли к выводу, что адаптивный круиз-контроль способен серьезно ослабить последствия внезапных торможений и сгладить эффект, который приводит к образованию затора, практически до нуля. Причем это воздействие на трафик наблюдалось даже в том случае, когда ассистент был активирован лишь у одного автомобиля из трех. При внезапном торможении автомобилей впереди люди тормозили резче, чем этого требовала ситуация, и это порождало "волну" торможений, практически парализовавшую движение, отмечают экспериментаторы.

Система адаптивного круиз-контроля способна автоматически поддерживать постоянное расстояние до впередиидущего автомобиля, автоматически притормаживая или разгоняясь. В Ford утверждают, что электроника исключает влияние на ситуацию человеческого фактора. Правда, в России адаптивный круиз-контроль компания Ford устанавливает только на вседорожник Explorer, но в последнее время систему активно применяют на своих автомобилях и другие производители.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.