© IPIA

25 июля 2018 15:50

Дороги 10875

Скрывшихся с места ДТП приравняют к уголовникам

Правительство внесет в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить некоторые положения Уголовного кодекса страны. Если поправки будут приняты, за сокрытие с места тяжкого ДТП водителя может ожидать тюрьма.

Согласно проекту, статья 264 УК России, которая предусматривает преступления, связанные с нарушением ПДД, приравняет скрывшихся с места ДТП к водителям, находящимся в состоянии опьянения. Как уточняют "РИА Новости", бегство с места аварии станет считаться отягчающим обстоятельством и сможет серьезно повлиять на меру наказания.

К примеру, часть первая ст. 264 УК предлагает наказывать водителя, чье нарушение ПДД привлекло к причинению тяжкого вреда здоровью, двумя годами лишения свободы. Вторая же часть утверждает, что если водитель был нетрезв, то срок заключения можно увеличить до четырех лет. В случае принятия законопроекта аналогичные меры можно будет применять и к тем, кто скрылся с места ДТП, причем не будет играть роли, трезв был водитель или нет.

Сейчас ответственность за сокрытие с места ДТП предусматривает только административный кодекс. Поэтому пьяному водителю, допустившему аварию, куда выгоднее скрыться, чем дожидаться оперативных служб на месте ДТП. Законопроект как раз и призван урегулировать эту ситуацию.

Когда именно законопроект может превратиться в полноценный закон, пока не известно.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.