© IPIA

25 июля 2018 15:50

Дороги 10785

Скрывшихся с места ДТП приравняют к уголовникам

Правительство внесет в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить некоторые положения Уголовного кодекса страны. Если поправки будут приняты, за сокрытие с места тяжкого ДТП водителя может ожидать тюрьма.

Согласно проекту, статья 264 УК России, которая предусматривает преступления, связанные с нарушением ПДД, приравняет скрывшихся с места ДТП к водителям, находящимся в состоянии опьянения. Как уточняют "РИА Новости", бегство с места аварии станет считаться отягчающим обстоятельством и сможет серьезно повлиять на меру наказания.

К примеру, часть первая ст. 264 УК предлагает наказывать водителя, чье нарушение ПДД привлекло к причинению тяжкого вреда здоровью, двумя годами лишения свободы. Вторая же часть утверждает, что если водитель был нетрезв, то срок заключения можно увеличить до четырех лет. В случае принятия законопроекта аналогичные меры можно будет применять и к тем, кто скрылся с места ДТП, причем не будет играть роли, трезв был водитель или нет.

Сейчас ответственность за сокрытие с места ДТП предусматривает только административный кодекс. Поэтому пьяному водителю, допустившему аварию, куда выгоднее скрыться, чем дожидаться оперативных служб на месте ДТП. Законопроект как раз и призван урегулировать эту ситуацию.

Когда именно законопроект может превратиться в полноценный закон, пока не известно.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.