© Reuters

25 июля 2018 13:30

Автопром 3332

Умер глава Fiat-Chrysler Серджио Маркионне

Буквально на днях состояние здоровья Серджио Маркионне резко ухудшилось, и топ-менеджер попал в реанимацию. Сегодня, 25 июля, стало известно, что глава FCA ушел из жизни в возрасте 66 лет.

Пару дней назад глава крупнейшего автоконцерна Fiat-Chrysler Automotive попал в отделение интенсивной терапии одного из госпиталей Цюриха. Здоровье итальянца ухудшилось после перенесенной операции на плече, и прогноз медиков изначально был неутешительным - возникшие осложнения привели к коме. Сегодня председатель правления FCA Джон Элканн заявил, что Серджио Маркионне скончался. Топ-менджеру было 66 лет (1952-2018).

Маркионне занимал пост генерального директора марки Fiat с 2004 года и за несколько лет смог вернуть автомобильную компанию к прибыльности.  Топ-менеджер стоял у истоков слияния итальянской Fiat и американской Chrysler в 2014 году, а затем и возглавил новообразованный концерн Fiat-Chrysler Automotive NV. Кроме того Серджио Маркионне стал президентом компании Ferrari (сменив Луку де Монтедземоло) и сделал итальянский бренд обособленной структурой.

За время пребывания Маркионне на посту главы Fiat-Chrysler стоимость концерна и входящих в него структур выросла более чем в 10 раз за счет реструктуризации бизнеса и разделения активов. Президент FCA принял курс на увеличение количества моделей в быстрорастущем сегменте SUV. Оставить должность главы FCA Серджио Маркионне планировал в 2019 году.

Новым главой Fiat-Chrysler Automotive назначен Майк Мэнли, до этого руководивший марками Jeep и RAM. Преемником на посту генерального директора марки Ferrari Луи Камильери, в прошлом руководивший концерном Philip Morris.

Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.