© Reuters

25 июля 2018 13:30

Автопром 3418

Умер глава Fiat-Chrysler Серджио Маркионне

Буквально на днях состояние здоровья Серджио Маркионне резко ухудшилось, и топ-менеджер попал в реанимацию. Сегодня, 25 июля, стало известно, что глава FCA ушел из жизни в возрасте 66 лет.

Пару дней назад глава крупнейшего автоконцерна Fiat-Chrysler Automotive попал в отделение интенсивной терапии одного из госпиталей Цюриха. Здоровье итальянца ухудшилось после перенесенной операции на плече, и прогноз медиков изначально был неутешительным - возникшие осложнения привели к коме. Сегодня председатель правления FCA Джон Элканн заявил, что Серджио Маркионне скончался. Топ-менджеру было 66 лет (1952-2018).

Маркионне занимал пост генерального директора марки Fiat с 2004 года и за несколько лет смог вернуть автомобильную компанию к прибыльности.  Топ-менеджер стоял у истоков слияния итальянской Fiat и американской Chrysler в 2014 году, а затем и возглавил новообразованный концерн Fiat-Chrysler Automotive NV. Кроме того Серджио Маркионне стал президентом компании Ferrari (сменив Луку де Монтедземоло) и сделал итальянский бренд обособленной структурой.

За время пребывания Маркионне на посту главы Fiat-Chrysler стоимость концерна и входящих в него структур выросла более чем в 10 раз за счет реструктуризации бизнеса и разделения активов. Президент FCA принял курс на увеличение количества моделей в быстрорастущем сегменте SUV. Оставить должность главы FCA Серджио Маркионне планировал в 2019 году.

Новым главой Fiat-Chrysler Automotive назначен Майк Мэнли, до этого руководивший марками Jeep и RAM. Преемником на посту генерального директора марки Ferrari Луи Камильери, в прошлом руководивший концерном Philip Morris.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.