© Авто.Вести.Ru

25 июля 2018 12:50

Дороги 7206

Госдума разрешила регистрировать автомобили без ГИБДД

Госавтоинспекция ежегодно регистрирует до 2,5 млн автомобилей. В Госдуме благополучно прошел второе чтение законопроект, который предлагает передоверить процедуру регистрации дилерам, а покупателей – избавить от обязательного посещения ведомства.

Законопроектом "О государственной регистрации транспортных средств" вводится в действие новый порядок регистрации: выдавать номерные знаки автомобилистам будут официальные дилеры, а на долю ГИБДД останется лишь присвоение этих самых номеров.

Как уточняет "Коммерсант", законом предлагается разделить понятия "государственный регистрационный знак" и "государственный регистрационный номер": первое – это сами номерные таблички, изготовлением которых по проекту займутся частные компании, а второе – сочетание букв и цифр, которое и будут присваивать автомобилю в ГИБДД.

Если законопроект превратится в полноценный закон, зарегистрировать автомобиль в ГИБДД можно будет без визита в ГИБДД: вся работа с документами ляжет на плечи дилеров. Правда, для оказания услуги дилерский центр должен будет пройти процедуру сертификации, но зато ему разрешат брать с автомобилистов деньги за эту услугу. А вот для изготовления номерных табличек согласно присвоенному в ГИБДД номеру автомобилисту придется, судя по всему, обращаться в некую стороннюю фирму (если дилеры добровольно не возьмут на себя и эту обязанность).

Стоит отметить, что законопроект окончательно отменяет возможность приобретения "красивых" номеров, ликвидирует возможность регистрации автомобиля на несовершеннолетнего, предусматривает возможность нанесения дополнительной идентификационной маркировки на кузов и тому подобное. 

В Госдуме рассчитывают успеть провести законопроект через все необходимые процедуры еще в этом году. Однако, в силу он вступит не ранее 2019 года, так как работать закон должен будет, опираясь на ряд нормативных актов, которые еще предстоит разработать и принять.

Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.