© Alliance

25 июля 2018 11:41

Дороги 15731

Стоимость полиса ОСАГО отвяжут от мощности и региона

Министерство финансов закончило работу над собственными поправками к закону об ОСАГО, которые предусматривают перестройку системы расчета цены полиса. Полис может стать дороже для систематических нарушителей ПДД, но его цена не будет зависеть от мощности двигателя.

С обновленными поправками ведомства к закону об ОСАГО, которые сейчас разосланы для согласования, удалось ознакомиться изданию "Ведомости". Как утверждает издание, Минфин предлагает отменить некоторые из принятых сейчас коэффициентов, которые влияют на конечную стоимость полиса ОСАГО, и ввести вместо них новые, которые сделают автогражданку дороже в первую очередь для потенциально опасных водителей.

Отменить предлагается территориальный коэффициент и правило, согласно которому на цену полиса влияет мощность двигателя автомобиля: по мнению ведомства, ни от регионального местонахождения машины, ни от ее мощности возможность совершения ДТП не зависят. А вот от поведения водителя – практически напрямую, так что Минфин предлагает сделать эту зависимость прямой.

Согласно новым правилам, при расчете цены страховщики будут учитывать как стиль вождения конкретного автомобилиста, так и количество совершенных им нарушений ПДД. В первом случае предлагается при помощи телематических устройств, установленных на автомобиле, фиксировать среднюю скорость движения, частоту перестроений, резкость торможения и набора скорости и тому подобное. Во втором – страховщики будут обращать внимание на проезд на красный свет, превышение скорости более, чем на 60 км/ч, выезд на встречку и т.д.

Кроме того, Минфин предлагает разрешить страховщикам варьировать не только цену полиса, но и верхний лимит выплаты. Новыми поправками вводятся три варианта полисов: с лимитом выплаты по вреду имуществу до 400 тысяч, до 1 млн и до 2 млн рублей. Наконец, в поправках содержится и предложение о возможности оформления полиса не на 1 год, как сейчас, а сразу на три.

Ни представители Центробанка, которому в конечном итоге предстоит разрабатывать структуру тарифов, ни представители Российского союза страховщиков предлагаемые поправки пока не прокомментировали.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.