© Alliance

25 июля 2018 11:41

Дороги 13195

Стоимость полиса ОСАГО отвяжут от мощности и региона

Министерство финансов закончило работу над собственными поправками к закону об ОСАГО, которые предусматривают перестройку системы расчета цены полиса. Полис может стать дороже для систематических нарушителей ПДД, но его цена не будет зависеть от мощности двигателя.

С обновленными поправками ведомства к закону об ОСАГО, которые сейчас разосланы для согласования, удалось ознакомиться изданию "Ведомости". Как утверждает издание, Минфин предлагает отменить некоторые из принятых сейчас коэффициентов, которые влияют на конечную стоимость полиса ОСАГО, и ввести вместо них новые, которые сделают автогражданку дороже в первую очередь для потенциально опасных водителей.

Отменить предлагается территориальный коэффициент и правило, согласно которому на цену полиса влияет мощность двигателя автомобиля: по мнению ведомства, ни от регионального местонахождения машины, ни от ее мощности возможность совершения ДТП не зависят. А вот от поведения водителя – практически напрямую, так что Минфин предлагает сделать эту зависимость прямой.

Согласно новым правилам, при расчете цены страховщики будут учитывать как стиль вождения конкретного автомобилиста, так и количество совершенных им нарушений ПДД. В первом случае предлагается при помощи телематических устройств, установленных на автомобиле, фиксировать среднюю скорость движения, частоту перестроений, резкость торможения и набора скорости и тому подобное. Во втором – страховщики будут обращать внимание на проезд на красный свет, превышение скорости более, чем на 60 км/ч, выезд на встречку и т.д.

Кроме того, Минфин предлагает разрешить страховщикам варьировать не только цену полиса, но и верхний лимит выплаты. Новыми поправками вводятся три варианта полисов: с лимитом выплаты по вреду имуществу до 400 тысяч, до 1 млн и до 2 млн рублей. Наконец, в поправках содержится и предложение о возможности оформления полиса не на 1 год, как сейчас, а сразу на три.

Ни представители Центробанка, которому в конечном итоге предстоит разрабатывать структуру тарифов, ни представители Российского союза страховщиков предлагаемые поправки пока не прокомментировали.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.