© АвтоВести, Влад Бахман

24 июля 2018 16:24

Автопром 397

Tesla зачем-то пытается вытрясти деньги из своих поставщиков

На просьбу о своеобразном "кэшбэке" решилась компания Tesla. Она просит своих поставщиков вернуть часть средств, уже заплаченных им в том числе и по закрытым контрактам. В самой компании эти деньги называют "инвестициями в будущее", а эксперты полагают, что "Тесла" спасается от банкротства.

О меморандуме, который Tesla рассылает по своим производственным партнерам, сообщает Wall Street Journal. В нем предлагается вернуть часть денег, которые, согласно тексту, необходимы компании Tesla для поддержания оперативной деятельности и возврата к прибыльности. Утверждается, что этот шаг со стороны поставщиков станет демонстрацией намерений продолжать долгосрочное сотрудничество и инвестировать в будущее самой компании Tesla.

В Tesla отказались комментировать ситуацию. В то же время некоторые поставщики компании заявили, что не получали никаких подобных писем. Однако, в Tesla упомянули, что действительно вели переговоры с некоторыми поставщиками о снижении цен, в том числе и по контрактам 2016 года, уже закрытым. В компании называют такие переговоры стандартным этапом деятельности по закупкам, особенно учитывая постоянное наращивание объемов производства электромобиля Model 3.

Один из экспертов издания заявил, что просьба Tesla "просто смехотворна" и наглядно демонстрирует отчаянное положение компании, в котором та сейчас находится. Высказываются также опасения, что нынешняя просьба к поставщикам о возврате части денег может серьезно затруднить отношения компании с партнерами в ближайшем будущем.

По некоторым данным, убытки Tesla за прошлый год приближаются к полутора миллиардам долларов, при этом на данный момент компания вынуждена тратить огромные средства на поддержание и наращивание объемов выпуска.

В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.
Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.