© Lexus

23 июля 2018 14:07

Аналитика 3360

Машины премиальных марок уходят на вторичку быстрее, чем массовые

Исследователи выяснили, сколько времени в первых руках после покупки проводят автомобили различных марок, купленные новыми. Те, кто предпочитает премиальные бренды, меняют машины заметно чаще.

Аналитики агентства "Автостат", изучавшие статистику автомобильного рынка России за прошлый год, пришли к выводу, что в среднем до перепродажи новый автомобиль проводит у одного хозяина 57 месяцев. Однако, если для массового сегмента этот срок чуть выше – 58 месяцев, то для премиальных марок период первого владения значительно короче и составляет 46 месяцев (то есть, чуть меньше четырех лет).

Агентство отмечает, что ближе всего к среднему показателю оказались марки Infiniti и Lexus: на вторичный рынок автомобили этих брендов поступают через 47 месяцев после того, как покинули автосалон.

Однако, среди премиальных брендов есть и свои "долгожители". Например, автомобили марки Volvo проводят у первого владельца в среднем 59 месяцев, то есть практически на уровне машин массового сегмента. А чаще всего меняют хозяев автомобили марки Jaguar – через 39 месяцев после покупки.

В свою очередь, среди брендов масс-маркета ближе всего к среднему показателю расположился, например, Citroen – по 59 месяцев. Только через 60 месяцев после покупки владельцы готовы расстаться с маркой Mazda. "Ладами" владеют в среднем по 62 месяца, а рекордсменом оказались автомобили марки Suzuki. Они меняют владельцев только после 69 месяцев владения.

Быстрее всего автомобилисты, судя по подсчетам, стараются расстаться с автомобилями марки Lifan. Ими владеют в среднем по 47 месяцев.

Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
Средняя цена нового автомобиля в РФ составила почти 1,5 млн руб Средневзвешенные цены на автомобили в нашей стране за 2018 год изменились вместе с рынком - то есть, подорожали. Хотя на фоне общего роста цен на новые машины в России нашлись бренды, у которых автомобили в среднем даже подешевели.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.