© Влад Бахман, Автовести

20 июля 2018 17:39

Аналитика 50002

Названы страны Европы с самым доступным бензином (Россия - не лидер)

Российские исследователи составили рейтинг европейских стран по уровню доступности бензина. В рейтинге учитывались не только стоимость топлива, но и размеры средних зарплат в стране. В итоге Россия оказалась примерно в середине списка. Страна с самой печальной ситуацией - Украина.

Механика исследования, проведенного "РИА Рейтинг", оказалась довольно проста: исследователи подсчитали, какое количество "95-го" бензина житель каждой конкретной страны может приобрести на среднестатистическую месячную зарплату. В итоге лидером Европы по доступности бензина оказался, как ни странно, Люксембург. Выяснилось, что топливо здесь сравнительно дешево, а уровень заработной платы – один из самых высоких в Европе. На месячную зарплату люксембуржец может купить 2 754 л бензина.

Второе место заняла Норвегия с результатом в 1 284 литра, на третьем оказалась Австрия – 2 010 л. В пятерку лучших вошли также Великобритания (1 948 л) и Швеция (1 854 л).

Россия заняла 16 место в списке из 33 стран с результатом в 853 литра , доступных за одну среднемесячную зарплату. Перед нами оказалась Италия (1 083 л), а следом за нами идет Греция (789 л). Худшие результаты продемонстрировали Украина (243 л), Болгария (430 л) и Румыния (433 л).

Расчеты производились на основе данных Еврокомиссии, статистических комитетов и регулирующих органов стран рейтинга, Росстата, ЦБ РФ, ОЭСР.

Что касается абсолютных цен на бензин, то по этому показателю дела у Украины весьма неплохи – страна занимает четвертое место по уровню дешевизны топлива. В тройке лидеров – Казахстан, Белоруссия и Россия. Самый же дорогой бензин в пересчете на рубли продается в Норвегии, Нидерландах, Дании, Греции и Италии. Схожая ситуация складывается и с абсолютными ценами на дизельное топливо.

Также эксперты отметили, что практически во всех странах списка, за исключением Казахстана и Мальты, в 2018 году отмечался рост стоимости топлива. По некоторым прогнозам, по итогам 2018 года в России цена бензина может увеличиться на 10%.

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.