© most.life

20 июля 2018 16:30

Дороги 40194

Крым и трасса М4 встали в многокилометровых пробках

Открытие моста в Крым привело к резкому росту желающих попасть на полуостров на собственных автомобилях, что, в свою очередь, резко обострило транспортную проблему на территории полуострова. И подобная ситуация, судя по всему, продлится еще несколько лет.

На сегодняшний день, в самый разгар курортного сезона, средняя скорость движения на самых востребованных дорогах Крыма не превышает сейчас 5 км/ч. По данным "Коммерсанта", особо сложная обстановка сложилась на подъездах к к Феодосии, где ситуация еще и ремонтными работами, и перед Симферополем.

В транспортном коллапсе на территории полуострова обвиняют не только наплыв туристов, чего вполне логично было бы ожидать с открытием моста и началом отпускного сезона. Дело еще и в состоянии дорожной инфраструктуры в Крыму: отсутствии развязок, небольшой ширине дорог и состоянии дорожного полотна. Для некоторых местных жителей страдания автотуристов стали источником заработка: собирая с желающих  сократить путь небольшие суммы, зачастую по 100 рублей, обитатели сел рядом с трассами показывают пути объезда пробок по проселочным дорогам.

Впрочем, известность эта бизнес-схема получила благодаря пробке задолго до Крыма: у села Лосево, что на трассе М4 в Воронежской области, услуга по "обходу" пробки оценивается в 300 рублей с машины. На этом участке федеральная трасса имеет лишь по одной полосе в каждую сторону.

По некоторым данным, особо предприимчивые местные жители сами создают пробку, бросая поперек дороги автомобиль на "аварийке", и дожидаются, когда автомобилисты-транзитники обратятся к ним за помощью. Тех же, кто решится искать пути объезда самостоятельно, ждут неприятные сюрпризы – доски с торчащими гвоздями поперек дороги.

Власти обещают, что ситуация выправится только с введением в действие новых дорог, но ждать их запуска придется еще не менее года. Обход дороги в районе Воронежа будет запущен в 2019 году только при самом удачном стечении обстоятельств, говорят представители местных администраций. Что до Крыма, то скоростную федеральную трассу "Таврида" с лимитом скорости около 110 км/ч обещают открыть не ранее 2020 года: сейчас она готова лишь на 30%.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.