© most.life

20 июля 2018 16:30

Дороги 39638

Крым и трасса М4 встали в многокилометровых пробках

Открытие моста в Крым привело к резкому росту желающих попасть на полуостров на собственных автомобилях, что, в свою очередь, резко обострило транспортную проблему на территории полуострова. И подобная ситуация, судя по всему, продлится еще несколько лет.

На сегодняшний день, в самый разгар курортного сезона, средняя скорость движения на самых востребованных дорогах Крыма не превышает сейчас 5 км/ч. По данным "Коммерсанта", особо сложная обстановка сложилась на подъездах к к Феодосии, где ситуация еще и ремонтными работами, и перед Симферополем.

В транспортном коллапсе на территории полуострова обвиняют не только наплыв туристов, чего вполне логично было бы ожидать с открытием моста и началом отпускного сезона. Дело еще и в состоянии дорожной инфраструктуры в Крыму: отсутствии развязок, небольшой ширине дорог и состоянии дорожного полотна. Для некоторых местных жителей страдания автотуристов стали источником заработка: собирая с желающих  сократить путь небольшие суммы, зачастую по 100 рублей, обитатели сел рядом с трассами показывают пути объезда пробок по проселочным дорогам.

Впрочем, известность эта бизнес-схема получила благодаря пробке задолго до Крыма: у села Лосево, что на трассе М4 в Воронежской области, услуга по "обходу" пробки оценивается в 300 рублей с машины. На этом участке федеральная трасса имеет лишь по одной полосе в каждую сторону.

По некоторым данным, особо предприимчивые местные жители сами создают пробку, бросая поперек дороги автомобиль на "аварийке", и дожидаются, когда автомобилисты-транзитники обратятся к ним за помощью. Тех же, кто решится искать пути объезда самостоятельно, ждут неприятные сюрпризы – доски с торчащими гвоздями поперек дороги.

Власти обещают, что ситуация выправится только с введением в действие новых дорог, но ждать их запуска придется еще не менее года. Обход дороги в районе Воронежа будет запущен в 2019 году только при самом удачном стечении обстоятельств, говорят представители местных администраций. Что до Крыма, то скоростную федеральную трассу "Таврида" с лимитом скорости около 110 км/ч обещают открыть не ранее 2020 года: сейчас она готова лишь на 30%.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.