© most.life

20 июля 2018 16:30

Дороги 40428

Крым и трасса М4 встали в многокилометровых пробках

Открытие моста в Крым привело к резкому росту желающих попасть на полуостров на собственных автомобилях, что, в свою очередь, резко обострило транспортную проблему на территории полуострова. И подобная ситуация, судя по всему, продлится еще несколько лет.

На сегодняшний день, в самый разгар курортного сезона, средняя скорость движения на самых востребованных дорогах Крыма не превышает сейчас 5 км/ч. По данным "Коммерсанта", особо сложная обстановка сложилась на подъездах к к Феодосии, где ситуация еще и ремонтными работами, и перед Симферополем.

В транспортном коллапсе на территории полуострова обвиняют не только наплыв туристов, чего вполне логично было бы ожидать с открытием моста и началом отпускного сезона. Дело еще и в состоянии дорожной инфраструктуры в Крыму: отсутствии развязок, небольшой ширине дорог и состоянии дорожного полотна. Для некоторых местных жителей страдания автотуристов стали источником заработка: собирая с желающих  сократить путь небольшие суммы, зачастую по 100 рублей, обитатели сел рядом с трассами показывают пути объезда пробок по проселочным дорогам.

Впрочем, известность эта бизнес-схема получила благодаря пробке задолго до Крыма: у села Лосево, что на трассе М4 в Воронежской области, услуга по "обходу" пробки оценивается в 300 рублей с машины. На этом участке федеральная трасса имеет лишь по одной полосе в каждую сторону.

По некоторым данным, особо предприимчивые местные жители сами создают пробку, бросая поперек дороги автомобиль на "аварийке", и дожидаются, когда автомобилисты-транзитники обратятся к ним за помощью. Тех же, кто решится искать пути объезда самостоятельно, ждут неприятные сюрпризы – доски с торчащими гвоздями поперек дороги.

Власти обещают, что ситуация выправится только с введением в действие новых дорог, но ждать их запуска придется еще не менее года. Обход дороги в районе Воронежа будет запущен в 2019 году только при самом удачном стечении обстоятельств, говорят представители местных администраций. Что до Крыма, то скоростную федеральную трассу "Таврида" с лимитом скорости около 110 км/ч обещают открыть не ранее 2020 года: сейчас она готова лишь на 30%.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.