© premier.gov.ru

20 июля 2018 13:35

Дороги 5424

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС

Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.

Документ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации. Он был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля. Изменения в "Законе о таможенном тарифе" позволяют правительству до конца 2018 года вводить экспортную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%. Сейчас вывозная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

По расчетам инициаторов повышения, "новая предельная ставка таможенного тарифа должна стимулировать производство отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и их реализации на внутреннем рынке, а также возможности получения дополнительных доходов при экспорте нефтепродуктов".

В настоящее время между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями действует договоренность о "заморозке" цен на топливо на уровне конца весны 2018 года. Введена она на фоне резкого роста цен на бензин и дизельное топливо, который наблюдался в мае и начале июня. Соответственно, предполагается, что правом повышать пошлину на вывоз нефтепродуктов правительство воспользуется в случае, если договоренность будет нарушена.

Повышение розничных цен на бензин представители "Роснефти" ранее объясняли девальвацией рубля, ростом мировых цен на нефть и экономической непривлекательностью переработки нефтепродуктов внутри страны.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.