© premier.gov.ru

20 июля 2018 13:35

Дороги 5651

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС

Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.

Документ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации. Он был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля. Изменения в "Законе о таможенном тарифе" позволяют правительству до конца 2018 года вводить экспортную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%. Сейчас вывозная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

По расчетам инициаторов повышения, "новая предельная ставка таможенного тарифа должна стимулировать производство отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и их реализации на внутреннем рынке, а также возможности получения дополнительных доходов при экспорте нефтепродуктов".

В настоящее время между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями действует договоренность о "заморозке" цен на топливо на уровне конца весны 2018 года. Введена она на фоне резкого роста цен на бензин и дизельное топливо, который наблюдался в мае и начале июня. Соответственно, предполагается, что правом повышать пошлину на вывоз нефтепродуктов правительство воспользуется в случае, если договоренность будет нарушена.

Повышение розничных цен на бензин представители "Роснефти" ранее объясняли девальвацией рубля, ростом мировых цен на нефть и экономической непривлекательностью переработки нефтепродуктов внутри страны.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.