© Коммерсант

19 июля 2018 18:05

Дороги 1601

На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка

После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.

Дело в том, что, как сообщает "Коммерсант", парковочная разметка в районе 28 дома по Рублевскому шоссе противоречит знаку, который после нанесения разметки убирать не стали. Знак, подразумевающий эвакуацию автомобилей, что называется, развязывает руки эвакуационным службам, так как в подобных спорных ситуациях приоритет официально оставлен за знаками. Один из пострадавших заявил изданию, что ситуация очень напоминает "ловушку для невнимательных".

Между тем, подобные ситуации в российском дорожном хозяйстве – когда имеющаяся разметка противоречит знакам – отнюдь нередки. "Известны случаи, когда на неделе два раза выставляли знак, запрещающий парковку, после чего производилась эвакуация, после этого демонтировали эти знаки — и так 1,5 месяца. То есть ставят знаки, эвакуируют машины и убирают знаки", – заявил изданию координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.

Достаточно часто такие противоречия возникают и "по инициативе" ремонтных служб, когда, к примеру, не спешат убирать знаки ограничения скорости на участке, где ремонт уже завершен. Широко известна и еще одна спорная ситуация, когда дорожная разметка, разрешающая обгон на двухполосной дороге, на самом деле ничего не разрешает, так как находится в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Что касается "разрешенной" парковки на Рублевском шоссе, то ГБУ "Автомобильные дороги", отвечающее за дорожные знаки и разметку, ситуацию пока не прокомментировало.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.