© Коммерсант

19 июля 2018 18:05

Дороги 1506

На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка

После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.

Дело в том, что, как сообщает "Коммерсант", парковочная разметка в районе 28 дома по Рублевскому шоссе противоречит знаку, который после нанесения разметки убирать не стали. Знак, подразумевающий эвакуацию автомобилей, что называется, развязывает руки эвакуационным службам, так как в подобных спорных ситуациях приоритет официально оставлен за знаками. Один из пострадавших заявил изданию, что ситуация очень напоминает "ловушку для невнимательных".

Между тем, подобные ситуации в российском дорожном хозяйстве – когда имеющаяся разметка противоречит знакам – отнюдь нередки. "Известны случаи, когда на неделе два раза выставляли знак, запрещающий парковку, после чего производилась эвакуация, после этого демонтировали эти знаки — и так 1,5 месяца. То есть ставят знаки, эвакуируют машины и убирают знаки", – заявил изданию координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.

Достаточно часто такие противоречия возникают и "по инициативе" ремонтных служб, когда, к примеру, не спешат убирать знаки ограничения скорости на участке, где ремонт уже завершен. Широко известна и еще одна спорная ситуация, когда дорожная разметка, разрешающая обгон на двухполосной дороге, на самом деле ничего не разрешает, так как находится в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Что касается "разрешенной" парковки на Рублевском шоссе, то ГБУ "Автомобильные дороги", отвечающее за дорожные знаки и разметку, ситуацию пока не прокомментировало.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.