© Александр Евдокимов

18 июля 2018 12:04

Дороги 2656

В РПЦ посчитали платные дороги злом

Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.

Против платных дорог в эфире телеканала "Спас" выступил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук Александр Щипков. По его словам, платные дороги лишают русского человека ощущения того, что он передвигается по своей Родине. Щипков назвал эту систему "приватизацией и разделением русского пространства".

"Когда ты движешься — это пространство твое. И вдруг дорога платная. Ты подъезжаешь, там стоит семафор, там шлагбаум, ты платишь какие-то деньги, и это уже не твое. Ты едешь не по своей родине", - утверждает представитель РПЦ, заявивший также, что понятие "дорога" имеет для русского человека сакральное значение и напрямую ассоциируется с понятием "свобода". Именно поэтому платные дороги необходимо отменить.

Между тем, в Минтрансе уже успели отреагировать на это парадоксальное заявление. По мнению главы ведомства Евгения Дитриха, никакой пользы отмена платных дорог не принесет, так как система платных скоростных магистралей повышает транспортную доступность.

"Мы ведь не выдумываем платные дороги просто потому, что нам так нравится. В целом ряде случаев частные инвесторы приходят и предлагают построить или улучшить те или иные участки, или дороги, с тем, чтобы людям лучше жилось: люди никогда не ездили по этому направлению, теперь они смогут ездить с комфортом", - цитирует РИА главу ведомства.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…