© Rolls-Royce

17 июля 2018 16:15

Дороги 4111

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года

В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.

Концепт получил заковыристое имя Electric Vertical Take-off and Landing (EVTOL), в котором, собственно, и зашифрованы основные отличия разработанного британцами прототипа от конкурентов. Главным достоинством EVTOL станут способность к вертикальному взлету и посадке, а вращение шести винтов обеспечивают электродвигатели.

Разработчики официально заявили, что энергию для их работы поставляет 500-киловаттный газотурбинный генератор вполне серийного образца: под кодовым обозначением М250 такие генераторы от Rolls-Royce устанавливаются на вертолеты и самолеты. Мощность двигателей не называется, зато известно, что запас хода прототипа составляет 800 км, а на борт он может принимать до 5 человек. При этом в полете EVTOL развивает скорость до 400 км/ч. Отдельно указывается, что для эксплуатации прототипа не потребуется дополнительной инфраструктуры: он сможет использовать существующие аэродромы.

На авиасалоне прототип дебютировал в роли воздушного такси, однако, производитель особо обговорил возможность многоцелевого использования концепта. EVTOL может играть роль как личного, так и общественного транспорта, использоваться как в гражданских, так и в военных целях. О планах по применению автопилота на воздушном такси в Rolls-Royce пока не упоминают.

Однако, британцы всерьез планируют запустить серийное производство EVTOL уже в 2020 году, хотя и оговаривают, что для реализации проекта им понадобятся сильные технологические партнеры – особенно по части электрической системы.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.