© Rolls-Royce

17 июля 2018 16:15

Дороги 4245

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года

В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.

Концепт получил заковыристое имя Electric Vertical Take-off and Landing (EVTOL), в котором, собственно, и зашифрованы основные отличия разработанного британцами прототипа от конкурентов. Главным достоинством EVTOL станут способность к вертикальному взлету и посадке, а вращение шести винтов обеспечивают электродвигатели.

Разработчики официально заявили, что энергию для их работы поставляет 500-киловаттный газотурбинный генератор вполне серийного образца: под кодовым обозначением М250 такие генераторы от Rolls-Royce устанавливаются на вертолеты и самолеты. Мощность двигателей не называется, зато известно, что запас хода прототипа составляет 800 км, а на борт он может принимать до 5 человек. При этом в полете EVTOL развивает скорость до 400 км/ч. Отдельно указывается, что для эксплуатации прототипа не потребуется дополнительной инфраструктуры: он сможет использовать существующие аэродромы.

На авиасалоне прототип дебютировал в роли воздушного такси, однако, производитель особо обговорил возможность многоцелевого использования концепта. EVTOL может играть роль как личного, так и общественного транспорта, использоваться как в гражданских, так и в военных целях. О планах по применению автопилота на воздушном такси в Rolls-Royce пока не упоминают.

Однако, британцы всерьез планируют запустить серийное производство EVTOL уже в 2020 году, хотя и оговаривают, что для реализации проекта им понадобятся сильные технологические партнеры – особенно по части электрической системы.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.