© youtube.com

17 июля 2018 11:02

Дороги 1512

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн

МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.

В настоящее время инспекторы ГИБДД, сопровождающие колонны, руководствуются инструкцией 2007 года. Ее-то ведомство и предлагает заменить: в интернете появился проект новой инструкции, который сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Как сообщает "Коммерсант", многие положения в документе сохранились, хотя в МВД изменения называют "существенными". К примеру, при перевозке детей будет разрешено открывать окна в автобусах (сейчас это делать запрещено, даже несмотря на жаркую погоду и отсутствие в автобусах кондиционеров). Кроме того, детей можно будет возить и ночью, чего сейчас тоже делать не разрешается, пусть и с некоторыми ограничениями – на расстояние не более 100 км и только в направлении вокзала, аэропорта или места ночлега. Еще одно нововведение – колонне, перевозящей крупногабаритные грузы с сопровождением, официально разрешат выезжать на встречную полосу.

Заявку на сопровождение колонны экипажами ГИБДД сможет подать любая организация или частное лицо, причем сделать это можно будет через интернет. В инструкции обговорен и порядок подготовки колонны к старту: прописано, в частности, что ГИБДД сможет проверять участвующих в поездке водителей, маршрут, транспорт и грузы, в том числе и при помощи кинологов. Кроме того, в списке обязанностей сопровождающих значится и необходимость во время движения "периодически" пропускать скопившийся позади транспорт.

Планируемая к введению в действие инструкция регулирует поведение инспекторов ГИБДД в случаях, когда в сопровождении нуждаются кортежи крупных чиновников, колонны автобусов, грузовики, перевозящие опасные грузы или спецтехнику. Она не распространяется на кортежи президента, премьер-министра и других первых лиц государства. Предположительно, действовать документ начнет в 2019 году.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.