© Datsun
Новинки

Datsun выпустил внедорожный кросс-хэтчбек для России

Компания "Датсун" представила весьма неожиданную вариацию хэтчбека mi-DO, подготовленную для преодоления легкого бездорожья. Кросс-версия не только окрашена "Раптором", но и дополнена серьезным оффроад-тюнингом (и даже топором!).

Новый кросс-хэтчбек Datsun mi-DO носит экспериментальный статус и выпущен в угоду поклонникам марки, которые увлекаются путешествиями и рыбалкой. За основу взяли стандартную машину с 1,6-литровым мотором (87 л.с.) и 5-ступенчатой МКП и основательно ее доработали. Первое, чем выделяется вседорожная пятидверка - это нетипичная камуфляжная раскраска. Кузов окрашен специальным матовым покрытием Raptor, которое устойчиво к царапинам и широко используется любителями оффроада.

Дорожный просвет такого "Датсуна" был увеличен до 180 мм с помощью проставок между опорными подшипниками и кузовом спереди, а также между нижним креплением амортизатора и балкой - сзади. Кованные диски с подходящей для грунта резиной Michelin Cross Climate 185/65 R15 95V XL прикрыты расширителями колесных арок, а двигатель и коробка передач - алюминиевой защитой толщиной 4 мм. Вдобавок произведена герметизация дренажных отверстий и защита подкапотного пространства от пыли и грязи. На крыше хэтчбека разместили LED-люстру рабочего освещения, багажные поперечины и автомобильный бокс Thule объемом 330 литров. 

Кросс-версия Datsun mi-DO обещает быть тяговитее стандартной машины на малых скоростях, поскольку в трансмиссии применяется главная пара с передаточным числом 4,13 против 3,9 в серийной версии. Таким способом разработчики попытались улучшить проходимость на бездорожье, грунтовом покрытии и на снегу.

Интересно, что за передними креслами вседорожного "Датсуна" разместили перегородку, которая отделяет пассажирскую часть от избавленного от задних сидений функционального отсека. Багажник здесь подготовлен для хранения снастей и аксессуаров для рыбалки, палатки, резиновых сапог, инструментов и другого оборудования. Автомобиль укомплектован рывковым и буксировочным тросы, шаклами, лопатой и топором Fiskars, а также раскладным тентом с боковыми стенками. В хранилище обустроен 20-литровый холодильник и кофеварка. А благодаря использованию специальных материалов отсек можно мыть прямо из шланга.

Разумеется, ни о каких серийных перспективах такого "Датсуна" речь не идет - автомобиль был выпущен лишь ради того, чтобы повеселить владельцев и поклонников марки. Очевидно, это и есть та загадочная новинка, которую марка недавно анонсировала с помощью тизера.

GM-АвтоВАЗ готовит рестайлинг Chevrolet Niva Проект новой "Нивы", похоже, окончательно похоронили, поэтому остается поддерживать на плаву существующую модель Chevrolet Niva. По последним данным, ультрабюджетный внедорожник через некоторое время переживет обновление, чтобы продержаться на плаву еще несколько лет.
Новый Mercedes-Benz CLA: названа дата премьеры Компания Mercedes-Benz готовится представить новое поколение имиджевого семейства CLA. Первым дебютирует четырехдверная версия, которая будет радикально отличаться от А-Класса по дизайну и даже своим габаритам.
Audi выпустит очень маленький и недорогой аналог E-Tron Компания Audi уже готовится к выводу на рынок очередной модели из линейки e-tron. По слухам, безымянный пока вседорожник рискует стать самым доступным – и, следовательно, самым популярным – электромобилем марки.