© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 июля 2018 17:51

Дороги 1945

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб

В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.

Поправлены будут статьи 1064 ГК РФ и 166 УК РФ, причем инициатором внесения поправок стал Конституционный суд. Он постановил, что ряд положений в этих статьях не соответствует Конституции.

Соответственно, теперь угонщик, бросивший угнанный автомобиль на улице, будет в случае его поимки возмещать причиненный автомобилю ущерб, даже если после того, как он бросил автомобиль, его угнали еще раз и, к примеру, разбили. "Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред", - цитирует ТАСС сопроводительные документы.

Интересно, что при этом положения закона не освобождают от необходимости возмещать ущерб того, кто непосредственно отвечает за его нанесение.

Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан». Новая норма, по его словам, «позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для этого». 
 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.