© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 июля 2018 17:51

Дороги 1620

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб

В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.

Поправлены будут статьи 1064 ГК РФ и 166 УК РФ, причем инициатором внесения поправок стал Конституционный суд. Он постановил, что ряд положений в этих статьях не соответствует Конституции.

Соответственно, теперь угонщик, бросивший угнанный автомобиль на улице, будет в случае его поимки возмещать причиненный автомобилю ущерб, даже если после того, как он бросил автомобиль, его угнали еще раз и, к примеру, разбили. "Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред", - цитирует ТАСС сопроводительные документы.

Интересно, что при этом положения закона не освобождают от необходимости возмещать ущерб того, кто непосредственно отвечает за его нанесение.

Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан». Новая норма, по его словам, «позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для этого». 
 

"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Утверждена новая цветовая схема автомобилей полиции Служебные автомобили МВД вскоре появятся на российских дорогах в новой окраске. Помимо существующей бело-синей комбинации будет использоваться еще один вариант, хотя отличить полицейские машины по-прежнему не составит никакого труда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.