© Ford

11 июля 2018 16:41

Дороги 1633

"Эра-Глонасс" будет работать в Европе

В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.

Единые требования к системам вызова экстренных оперативных служб будут приняты не только в Европе, но и во всех странах-участницах Женевского соглашения. В их число входя также, к примеру, Япония и Южная Корея. Единый стандарт принят под эгидой Европейской экономической комиссии ООН.

"Благодаря международному сотрудничеству российские автомобили, находящиеся на территории ЕС, смогут отправлять экстренный вызов и передавать данные в европейскую систему, а европейские автомобили — в российскую систему "Эра-Глонасс", — заявил "Известиям" соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы "Автонет", президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко. — Это позволит снизить тяжесть последствий дорожных аварий для находящихся за границей автомобилей за счет своевременного прибытия на место ДТП медиков, пожарных и спасателей".

В настоящее время корректность совместной работы российской "Эра-Глонасс" и европейской eCall тестируется на границе Финляндии и России при участии финского министерства транспорта. Ко второму этапу проекта планируется приступить осенью – он будет состоять из практической работы по сопряжению двух систем. В опытном режиме "Эра-Глонасс" и eCall начнут функционировать совместно к концу 2018 года.

Если "Эра-Глонасс" стала обязательной для российских автомобилей с 1 января 2017 года, то в Европе аналогичные требования к оснащению машин "тревожной кнопкой" появятся только в нынешнем году.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…