© ИТАР-ТАСС

10 июля 2018 14:33

Дороги 3732

В России стало проще узаконить ГБО на автомобиле

Газобаллонное оборудование, популярный среди автомобилистов способ экономить на цене топлива, требует обязательной регистрации в ГИБДД. Процедура эта довольно сложна и дорого стоит, но ведомство пошло на то, чтобы ее несколько упростить.

По сути, установка ГБО – это внесение изменений в конструкцию автомобиля, и изменения эти необходимо согласовывать с надзорным ведомством. По действующему регламенту технология состоит из нескольких этапов: предварительной экспертизы в испытательной лаборатории, предварительного осмотра автомобиля в ГИБДД, собственно установки ГБО, техосмотра, финальной экспертизы, и только после этого можно будет зарегистрировать внесенные изменения. В противном случае автовладельцу может грозить статья 12.5 КоАП, описывающая управление транспортом, эксплуатация которого запрещена.

Как сообщает "Коммерсант", МВД выпустило особое указание, несколько упрощающее вышеописанную процедуру. Как заявили в ведомстве, "в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций" модифицирован этап предварительного согласования в ГИБДД, в ходе которого автовладельцу давалось разрешение на установку ГБО.

Теперь приезжать на первичный осмотр нет необходимости, а заявление можно отправить через Интернет. При помощи электронных средств связи автовладелец получит и ответ – можно или нет устанавливать на данный конкретный автомобиль газобаллонное оборудование. В ведомстве особо подчеркнули, что речь идет не об изменении процедуры регистрации, а лишь о ее оптимизации, которая должна помочь гражданам экономить время.

В России, по оценкам Минэнерго, газ в качестве топлива используют более 1,6 млн единиц транспорта, причем это не только легковые автомобили, но и грузовики, и автобусы: переводом автопарка на газ ради экономии довольно часто занимаются различные автопарки.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.