© Triangle Bio Fuels

9 июля 2018 14:06

Дороги 3446

Росстандарт объявит войну АЗС из-за недолива

Ведомство озаботилось обострившейся в последнее время проблемой недолива топлива на заправках и готовит целый пакет поправок в законы. Поправки эти должны дать Росстандарту инструмент для борьбы с нарушениями.

Основой для поправок должно стать вдумчивое изучение специалистами Росстандарта всего комплекса информации, связанного с проблемой: ведомство собирается определить основные причины недолива. В списке наиболее вероятных, как сообщают "Известия" – преднамеренные действия АЗС, нарушающие законодательство, и несовершенство измерительного оборудования, которое следит за количеством налитого топлива.

Так или иначе, Росстандарт уже разработал пакет мер, принятие которых позволит ведомству бороться с нарушителями. Одно из центральных предложений – официальное разрешение специалистам ведомства в качестве тайных покупателей проводить контрольные закупки на заправочных станциях. Планируются и регулярные внеплановые и инспекционные проверки, причем для них будет разработан некий специальный инструментарий.

Кроме того, Росстандарт собирается уточнять (и, по всей видимости, ужесточать) требования к измерительным устройствам на топливораздаточных колонках. И, наконец, готовится предложение по введению штрафов для владельцев АЗС, систематически недоливающих топливо.

За некачественное топливо заправщиков уже наказывают посредством так называемых "оборотных" штрафов – их размер исчисляется исходя из оборота конкретной станции и составляет от 1 до 3% годовой выручки. Аналогичную систему предлагается ввести и для наказания за недолив.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.