© Triangle Bio Fuels

9 июля 2018 14:06

Дороги 3124

Росстандарт объявит войну АЗС из-за недолива

Ведомство озаботилось обострившейся в последнее время проблемой недолива топлива на заправках и готовит целый пакет поправок в законы. Поправки эти должны дать Росстандарту инструмент для борьбы с нарушениями.

Основой для поправок должно стать вдумчивое изучение специалистами Росстандарта всего комплекса информации, связанного с проблемой: ведомство собирается определить основные причины недолива. В списке наиболее вероятных, как сообщают "Известия" – преднамеренные действия АЗС, нарушающие законодательство, и несовершенство измерительного оборудования, которое следит за количеством налитого топлива.

Так или иначе, Росстандарт уже разработал пакет мер, принятие которых позволит ведомству бороться с нарушителями. Одно из центральных предложений – официальное разрешение специалистам ведомства в качестве тайных покупателей проводить контрольные закупки на заправочных станциях. Планируются и регулярные внеплановые и инспекционные проверки, причем для них будет разработан некий специальный инструментарий.

Кроме того, Росстандарт собирается уточнять (и, по всей видимости, ужесточать) требования к измерительным устройствам на топливораздаточных колонках. И, наконец, готовится предложение по введению штрафов для владельцев АЗС, систематически недоливающих топливо.

За некачественное топливо заправщиков уже наказывают посредством так называемых "оборотных" штрафов – их размер исчисляется исходя из оборота конкретной станции и составляет от 1 до 3% годовой выручки. Аналогичную систему предлагается ввести и для наказания за недолив.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.