© Michelin

9 июля 2018 13:11

Автопром 652

Michelin собирается выпускать шины из дерева

Компания Michelin всерьез раздумывает над альтернативой тем компонентам в составе шинной резины, которые изготавливаются из нефти. В качестве потенциального возобновляемого ресурса рассматриваются, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности.

В Michelin посчитали, что нефти как ресурсу уже пора придумывать альтернативы и планируют переходить на более распространенные и легкодоступные источники сырья. Как заявил директор компании по научным разработкам Сирил Роже, в качестве одного из легко осваиваемых вариантов рассматривается древесная щепа.

В настоящее время 80% компонентов состава резиновой смеси для шины имеет нефтяное происхождение. Однако, уже в ближайшем будущем Michelin собирается перейти на эластомеры, сделанные из отходов деревообрабатывающего производства. По словам Роже, это отличное решение для будущего, не в последнюю очередь за счет снижения производственных затрат: на "добычу" сырья у шинных заводов будет уходить значительно меньше средств. Кроме того, такой подход будет существенно меньше вредить экологии.

В настоящее время Michelin занимается исследованиями этой технологии на полигоне в Бразилии. Интересно, что на своих плантациях, где компания выращивает деревья для исследований, шинники планируют сажать также и пищевые культуры – бананы и какао.

По предварительным планам, на эластомеры из древесины Michelin перейдет уже в 2020 году. Однако, вероятнее всего, конечный потребитель покрышек этой марки перехода даже не заметит: обещано, что смена источника сырья на потребительских качествах шин никак не отразится.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.