© АвтоВести

5 июля 2018 18:30

Дороги 8321

В России предложили отказаться от использования штрафстоянок

Штрафстоянка на данный момент служит местом сбора автомобилей, чьи владельцы допустили нарушение ПДД. По факту, она становится дополнительным наказанием для водителей помимо основного штрафа за нарушение, и в Госдуме уже прозвучало предложение такие площадки упразднить.

С предложением "похоронить" штрафстоянки на пленарном заседании Госдумы выступил единоросс Сергей Вострецов, который заявил, что они стали рассадником коррупции в правооохранительных органах. Депутат считает, что, в случае нарушения правил парковки или если автомобиль препятствует движению машину достаточно переместить на соседнюю улицу – туда, где стоянка разрешена.

"Штрафстоянки должны уйти в прошлое, их надо запретить, оставить только отстойники для брошенных автомобилей. Если ТС мешает движению, то его нужно передвигать на ближайшее разрешенное место. И взымать штраф за само нарушение и процедуру (передвижения). Предлагаю продумать новую законодательную инициативу и совместно внести. Так мы ликвидируем кормушку", — цитирует депутата агентство Regnum.

О реакции коллег Вострецова на такое достаточно радикальное заявление пока не сообщается.

Между тем, сегодня депутаты отказались отменять оплату принудительной эвакуации автомобилей. Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев еще в 2016 году предлагали изменить КоАП в той части, которая возлагает оплату услуг эвакуаторщиков на нарушителя. Они как раз указывали на то, что в подавляющем большинстве случаев стоимость этих услуг оказывается в несколько раз выше суммы штрафа.

Однако, законопроект был отклонен по причине того, что депутаты не предложили никаких альтернатив – не уточнили, где именно брать средства на оплату работы эвакуационных служб.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…