© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 июля 2018 16:18

Дороги 2475

"Народные инспекторы" будут снимать нарушения ПДД на смартфоны

Госдума планирует запустить проект под названием "Народный инспектор", который позволит рядовому гражданину сообщать в ГИБДД о нарушениях водителей. Для этого планируется разработать специальное приложение для смартфонов, которое позволит "сливать" информацию в автоматическом режиме.

Суть проекта, по большому счету, состоит в организации тех активных граждан, которые и сейчас безо всяких приложений отправляют в ГИБДД материалы с зафиксированными нарушениями – фото или видео. Однако, в будущем при условии использования специального приложения у водителей уже не будет шанса отвертеться, а у граждан появится возможность действовать на более законных основаниях.

Дело в том, что согласно готовящемуся к принятию законопроекту, видео, снятые при помощи приложения "Народный инспектор" будут приравнены к данным, полученным при помощи комплексов автоматической фиксации. Как сообщает "Коммерсант", в отношении таких видео тоже будет действовать "презумпция виновности": водителю придется самому доказывать свою невиновность, если он не согласен с обвинением в правонарушении. Ради этого органы власти должны внести соответствующие изменения в КоАП.

Что касается приложения, которое сможет автоматически отправлять видео в ГИБДД, то на его разработку планируется потратить внушительные средства –  2,7 млрд рублей. Вероятнее всего, выйдет оно в свет не ранее 2019 года: инициаторам проекта необходимо время на принятие законов и ожидание их вступления в силу, проведение тендера и тому подобное.

Интересно, что, по предварительному плану, фиксировать с помощью "Народного инспектора" можно будет далеко не все нарушения. В соответствующей статье КоАП должен появиться список из 18 правонарушений, данные о которых ГИБДД будет принимать автоматически.

В него включат, как ожидается, проезд на красный свет, непропуск пешеходов, невыполнение требования знаков, неправильная парковка и так далее. Будут ли пользователи "Народного инспектора" получать какие-либо преференции за свою деятельность, пока не известно.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.