© АвтоВести, Павел Блюденов

4 июля 2018 19:15

Дороги 659

В электронных ПТС появятся данные об отзывах на ремонт

Новые электронные ПТС позволят получать гораздо больше полезной информации об автомобилях, нежели традиционный бумажный аналог. В частности, туда будут заносить сведения об отзывных кампаниях, которые затрагивают конкретную машину.

Росстандарт объявил о том, что с 1 июля 2018 года у автопроизводителей в России появилась возможность внесения информации об отзывных кампаниях в Электронный паспорт транспортного средства (при его наличии), которое нуждается в устранении заводских дефектов. В ведомстве считают, что такое новшество станет дополнительной мерой по повышению эффективности системы отзывов, что, в свою очередь, повысит безопасность на дорогах.

Отметим, что с поиском автовладельцев, чьи автомобили отзываются на сервисные мероприятия, нередко возникают трудности. Особенно это касается машин старых годов выпуска: когда они по нескольку раз переходят из рук в руки, контакты текущих владельцев у "официалов" просто теряются. Росстандарт и АО "Электронный паспорт" уже подписали соглашение, в рамках которых стороны будут осуществлять обмен информацией об отозванных транспортных средствах.

"Необходимость внесения данных об отзыве автомобиля в ЭПТС обусловлена тем, что у автопроизводителей возникают проблемы в части доведения соответствующей информации до всех владельцев транспортных средств, подпадающих под отзывы. Это может быть связано со сменой владельцев таких автомобилей, отсутствием их контактных данных у дилерских центров, недоведением такой информации через СМИ до конкретных собственников", - говорится в сообщении Росстандарта.

Напоминаем, что переход на электронные ПТС недавно был перенесен на 1,5 года из-за того, что  целый ряд стран ЕАЭС не успел подготовиться к переходу на электронный документооборот. Таким образом, обычные бумажные ПТС автовладельцы в России смогут получать до 1 ноября 2019 года.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.