© БелАЗ

3 июля 2018 18:03

Новинки 440

В Белоруссии готовят к запуску беспилотный БелАЗ

В "гонку автопилотов" включилось и белорусское предприятие. На БелАЗе собираются вывести в свет карьерный грузовик, который сможет самостоятельно перемещаться между местами погрузки и выгрузки.

О том, что работы по созданию беспилотного грузовика близятся к завершению, заявил в интервью РИА посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко. По его словам, грузоподъемность беспилотного БелАЗа составит 130 тонн.

Перемещаться по маршруту он сможет за счет системы автономного управления, которая будет получать информацию при помощи высокоточной системы позиционирования GPS/Глонасс. Оптико-электронная система позволит самосвалу выполнять положенные работы в том числе и в тяжелых погодных условиях.

Последнее обстоятельство, очевидно, призвано исключить человеческий фактор при работе в стесненных условиях, что, по словам посла, минимизирует риски для человека.

Известно также, что беспилотный грузовик будет построен на основе некоей новой концепции и получит принципиально иной дизайн. Ограничится ли действие самосвала только территорией карьера или ему будет позволено выезжать и на дороги общего пользования, не уточняется. Неизвестна также и стоимость проекта. Однако, как сообщил Игорь Петришенко, самосвал с автономной системой управления практически готов и вскоре будет представлен общественности.

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".