© rmsothebys.com

3 июля 2018 19:04

Автоспорт 679

Porsche, построенный для ралли "Париж-Дакар", впервые уйдет с молотка

Компания Porsche объявила о большой распродаже раритетов, которая будет приурочена к 70-летнему юбилею марки. Основной интерес для коллекционеров должен представлять раллийный Porsche 959, который впервые попадет в свободную продажу.

Строго говоря, как следует из сообщения аукционного дома Sotheby's, который будет вести торги, на продажу будет выставлено два Porsche 959. Один из них – с шасси № 010015 – это один из трех экземпляров, построенных в 80-е годы прошлого века для участия в ралли "Париж-Дакар". Второй же – прототип 959-го в цвете Ruby Red, который служил для испытания различных систем в пустынных условиях.

Первый Porsche 959, сохранивший фирменную ливрею, принимал участие в ралли "Париж-Дакар" 1985 года, когда протяженность дистанции гонки составляла 14 000 километров. Именно этот спорткар, управляли которым Рене Метж и Доминик Лемойн, сошел с дистанции из-за поломки топливопровода, тогда как два других попали в аварии. Строго говоря, ничего удивительного в этом нет: сложность самой знаменитой гонки в мире была такова, что из 552 заявившихся машин до финиша тогда добрались лишь 146.

Впрочем, одной гонкой послужной список этого экземпляра не закончился: он стал испытательным стендом для следующей порции прототипов из трех машин, которые вышли на старт "Париж-Дакар" годом позже, в 1986 году, и заняли 1, 2 и 6 места. По данным аукционщиков, из шести автомобилей сохранилось лишь пять, и в частных руках находятся два или три из них. За экземпляр, предназначенный для продажи, Cotheby's планирует получить около 3,5 млн долларов.

Испытательный прототип, который должен стать вторым из лотов – вообще единственный доживший до наших дней, сохранивший способность передвигаться самостоятельно. Всего тогда компания Porsche построила серию из 12 прототипов, а этот экземпляр носил номер 7. Отличается он уникальными колесными дисками, единственной в своем роде оптикой и нестандартной формой задней части. Цена его предполагаемой продажи – порядка полутора миллионов долларов.

Анонсированный производителем аукцион состоится в октябре в Porsche Experience Center в Атланте.

Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.
Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!