© АвтоВести/Влад Бахман

29 июня 2018 14:49

Дороги 204

Москва закупит камеры и светофоры почти на 18 млрд рублей

Интеллектуальная транспортная система столицы включает в себя более 40 тысяч светофоров, почти 3 тысячи камер, 3 700 датчиков движения и другое оборудование, которое нуждается в обслуживании. ЦОДД готов заплатить за это подрядчикам 17,5 миллиардов рублей.

Центр организации дорожного движения объявил конкурс среди компаний, которые могли бы взять на себя содержание и обслуживание интеллектуальной транспортной системы в течение 5 лет. Ранее ведомство поддерживало функционирование системы самостоятельно либо при помощи краткосрочных подрядов, а сейчас, как сообщает "Коммерсант", заботу об ИТС решено полностью отдать на сторону.

Компании, которая выиграет объявленный конкурс, придется предпринимать мероприятия "по обеспечению бесперебойного функционирования оборудования, входящего в состав интеллектуальной транспортной системы города Москвы, и ее ремонта в случаях возникновения аварийных ситуаций", говорится в условиях конкурса. Между тем, ИТС на сегодня – это чрезвычайно разветвленная и сложная система, в состав которой, помимо светофоров, камер и датчиков входят, к примеру, 236 информационных табло, 48 метеостанций, серверы и системы передачи данных и тому подобное.

По условиям контракта подрядчику предстоит, к примеру, создать службу экстренного реагирования и технической поддержки, которая будет оперативно восстанавливать работоспособность оборудования. Предусмотрены и регламентные работы, в список которых входит обязанность чистить детекторы транспорта, красить выносные пульты по управлению светофорами, мыть стекла камер внешнего видеонаблюдения. 

Общая стоимость контракта составляет 17,5 млрд рублей, но средства компании, которая выиграет конкурс, будут выплачиваться ежегодно разными долями в период действия контракта – он продлится до 2023 года.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.