© АвтоВести/Влад Бахман

29 июня 2018 14:49

Дороги 370

Москва закупит камеры и светофоры почти на 18 млрд рублей

Интеллектуальная транспортная система столицы включает в себя более 40 тысяч светофоров, почти 3 тысячи камер, 3 700 датчиков движения и другое оборудование, которое нуждается в обслуживании. ЦОДД готов заплатить за это подрядчикам 17,5 миллиардов рублей.

Центр организации дорожного движения объявил конкурс среди компаний, которые могли бы взять на себя содержание и обслуживание интеллектуальной транспортной системы в течение 5 лет. Ранее ведомство поддерживало функционирование системы самостоятельно либо при помощи краткосрочных подрядов, а сейчас, как сообщает "Коммерсант", заботу об ИТС решено полностью отдать на сторону.

Компании, которая выиграет объявленный конкурс, придется предпринимать мероприятия "по обеспечению бесперебойного функционирования оборудования, входящего в состав интеллектуальной транспортной системы города Москвы, и ее ремонта в случаях возникновения аварийных ситуаций", говорится в условиях конкурса. Между тем, ИТС на сегодня – это чрезвычайно разветвленная и сложная система, в состав которой, помимо светофоров, камер и датчиков входят, к примеру, 236 информационных табло, 48 метеостанций, серверы и системы передачи данных и тому подобное.

По условиям контракта подрядчику предстоит, к примеру, создать службу экстренного реагирования и технической поддержки, которая будет оперативно восстанавливать работоспособность оборудования. Предусмотрены и регламентные работы, в список которых входит обязанность чистить детекторы транспорта, красить выносные пульты по управлению светофорами, мыть стекла камер внешнего видеонаблюдения. 

Общая стоимость контракта составляет 17,5 млрд рублей, но средства компании, которая выиграет конкурс, будут выплачиваться ежегодно разными долями в период действия контракта – он продлится до 2023 года.

Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".