© Екатерина Рзянина

29 июня 2018 11:39

Дороги 3644

Увеличение тарифа "Платона" перенесли на 2019 год

Плату за проезд большегрузов в рамках системы "Платон" первоначально собирались проиндексировать, уже начиная с 1 июля. Правительство решило отодвинуть этот срок ровно на год.

Индексация тарифа системы "Платон", взимающей плату с 12-тонных грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам, перенесена на 1 июля 2019 года. Как сообщает "ТАСС", соответствующее постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 28 июня. На сегодняшний день текущий тариф "Платона" составляет 1,91 рубля за километр.

"Срок начала ежегодной индексации размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т, переносится с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Первоначально предполагалось, что индексация тарифа в рамках "Платона" будет запущена в июле и примет ежегодный характер - исходя из накопленной инфляции. Параллельно с увеличением платы власти обещали существенно усилить контроль за нарушителями и недобросовестными перевозчиками. Функции по выявлению неплательщиков на основе систем автоматической фиксации вскоре должны передать от МВД к Ространснадзору. 

Напомним, что государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам, была запущена в России с 15 ноября 2015 года. Сборы по системе "Платон" с момента ее введения достигли почти 50 млрд рублей и были направлены на ремонт автомобильных дорог.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.