© Екатерина Рзянина

29 июня 2018 11:39

Дороги 2373

Увеличение тарифа "Платона" перенесли на 2019 год

Плату за проезд большегрузов в рамках системы "Платон" первоначально собирались проиндексировать, уже начиная с 1 июля. Правительство решило отодвинуть этот срок ровно на год.

Индексация тарифа системы "Платон", взимающей плату с 12-тонных грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам, перенесена на 1 июля 2019 года. Как сообщает "ТАСС", соответствующее постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 28 июня. На сегодняшний день текущий тариф "Платона" составляет 1,91 рубля за километр.

"Срок начала ежегодной индексации размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т, переносится с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Первоначально предполагалось, что индексация тарифа в рамках "Платона" будет запущена в июле и примет ежегодный характер - исходя из накопленной инфляции. Параллельно с увеличением платы власти обещали существенно усилить контроль за нарушителями и недобросовестными перевозчиками. Функции по выявлению неплательщиков на основе систем автоматической фиксации вскоре должны передать от МВД к Ространснадзору. 

Напомним, что государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам, была запущена в России с 15 ноября 2015 года. Сборы по системе "Платон" с момента ее введения достигли почти 50 млрд рублей и были направлены на ремонт автомобильных дорог.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.