© ИТАР-ТАСС

28 июня 2018 17:31

Дороги 11289

Нужно ли водителям носить светоотражающие жилеты? Ответ Верховного суда РФ!

Попытка признать недействительной норму, обязывающую водителей при выходе из машины в темное время суток надевать светоотражающие жилеты, окончилась ничем. Верховный Суд встал на сторону МВД и ГИБДД, утверждавших, что норма направлена на повышение безопасности.

Верховный Суд РФ постановил, что норма, обязующая водителей носить светоотражающие жилеты в темное время суток, является законной и продолжит действовать. С инициативой по отмене пункта 2.3.4 ПДД выступил челябинский правозащитник Лев Воропаев, передает "Коммерсант". Он утверждал, что вышедший из-за руля автомобилист фактически перестает быть водителем и становится пешеходом, а значит, обязанности водителя выполнять не должен.

В свою очередь, представители МВД и ГИБДД упирали на то, что в Правилах дорожного движения среди обязанностей водителя значатся и такие, которые он должен выполнять не будучи за рулем – к примеру, перед началом движения убедиться в исправности транспортного средства. Представительница МВД Юлия Песковая заявила, что Воропаев неверно трактует нормы ПДД.

По словам представителя ГИБДД Дмитрия Митрошина, нормативно термин "управление автомобилем" в ПДД действительно не раскрыт. Однако, обязанность надевать светоотражающий жилет во время выхода из-за руля в темное время суток обусловлена исключительно заботой о безопасности самих водителей. За счет светоотражающих полосок водители на обочинах будут лучше видны другим участникам движения, а это снижает риск ДТП.

Стоит напомнить, что прямого штрафа за отсутствие светоотражающего жилета на борту автомобиля в настоящее время не предусмотрено. Ранее обсуждалась возможность штрафовать водителей в случае появления на дороге без жилета на 1 000 рублей по статье 12.27 КоАП "Невыполнение обязанностей при ДТП", но позже ГИБДД разъяснила, что такие штрафы применяться не будут.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.