© Opel

28 июня 2018 13:15

Автопром 990

Интерфейсы Apple и Android оказались безопаснее штатных медиасистем

Некоммерческий фонд AAA Foundation, исследующий безопасность дорожного движения, сравнил интерфейсы штатных мультимедийных систем и оболочек Apple CarPlay и Android Auto. По итогам аналитики пришли к неутешительному для автопроизводителей выводу.

В исследовании участвовали пять автомобилей разных производителей – Honda Ridgeline, Ford Mustang, Chevrolet Silverado, Kia Optima и RAM 1500. Достоинства Android Auto проверялись при помощи смартфонов LG K7 и Google Pixel 2, а системы Apple CarPlay – при участии iPhone 7.

В итоге работа систем от Apple и Google была признана заметно более безопасной для водителей, чем интерфейсы штатных мультимедиа. Дело в том, что за счет быстродействия и продуманного интерфейса системы сторонних разработчиков позволяют быстрее выполнять сложные задачи, а значит, меньше отвлекают водителя. Подсчитано, к примеру, что телефонный звонок при помощи Apple CarPlay и Android Auto происходит на 24% быстрее, а программирование навигации – на 31% быстрее.

Проценты эти в абсолютном исчислении превращаются лишь в секунды преимущества, но, как заявили исследователи, на дороге секундное отвлечение внимания может стать вопросом жизни и смерти. По официальным данным, в США водители, отвлекающиеся от процесса управления, ежегодно становятся виновниками около 400 000 травм и 3 500 смертей. Особо отмечено, что если штатные мультимедийные системы требовали "очень высокого" внимания водителей, то уровень отвлечения системами от Apple и Google обозначен, как "средний".

В настоящее время совместимость штатных мультимедийных систем с Apple CarPlay и Android Auto подчеркивают в качестве достоинства конкретных моделей чуть ли не все автопроизводители. Широкое распространение за последнее время эти опции получили и среди автомобилей брендов, продающихся в России.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.