© Bonhams

26 июня 2018 12:07

Автопром 844

Рекордная коллекция раритетных Ford ушла с молотка

Самой большой частной коллекцией классических автомобилей Ford на планете считалось собрание Пита Ден Хартога. Однако, после аукциона Bohams, состоявшегося в минувший уик-энд, она таковой уже не будет: с молотка ушли более 200 раритетов. И это не единственный рекорд распродажи.

Коллекция частного музея Ден Хартога интересна не только количеством собранных в ней раритетов: коллекционер прилежно собирал как стандартные автомобили, так и специальные модификации, коммерческий транспорт, автобусы, пожарные и гоночные машины. Распродажа коллекции, по официальному сообщению, собрала более 500 коллекционеров со всего мира, а всего на лоты из собрания Ден Хартога было потрачено более 6 млн евро.

Самым дорогим лотом стал Ford Model B 1905 года выпуска с кузовом типа "тонно" (он отличается, в первую очередь, отсутствием крыши и багажника) – за этот раритет заплатили 419 750 евро, что оказалось самой большой суммой на планете, когда-либо уплаченной за эту модель.

Считавшаяся роскошной Model B выпускалась компанией Форда не более трех лет – с 1904 по 1906 годы, причем собрано было около полутысячи экземпляров, а до наших дней дожили не более восьми.

Второе место по стоимости на распродаже занял Ford Model K с кузовом "фаэтон", проданный за 345 000 евро – именно на Model K производитель в 1906 году впервые установил шестицилиндровый двигатель. А самым интересным лотом называют снегоход 1930 года на базе Ford Model A – пикап с установленными вместо задних колес гусеницами и навешенными на переднюю ось лыжами. За него покупатель заплатил 87 400 евро.

Собирать раритетные "Форды" Пит Ден Хартог начал в 1956 году, унаследовав от отца транспортную компанию с корпоративным автопарком. В 1997 году коллекция превратилась в частный музей, открытый в Нидерландах – однажды музей был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное частное собрание автомобилей марки Ford.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.