© ВГТРК

25 июня 2018 14:23

Дороги 21484

Чем осмотр отличается от досмотра? Разъяснение от ГИБДД!

Осмотру транспортного средства или перевозимого груза в период летнего трафика может подвергнуться любой автомобилист – достаточно одного лишь подозрения в совершении правонарушения. Отказ же от осмотра может привести к более жестким мероприятиям. Какая разница между этими понятиями?

Ведомство выпустило официальные разъяснения на тему отличия осмотра от досмотра. На официальном сайте ГИБДД указывается, что осмотр транспорта и груза проводится на основании закона "О полиции", который наделяет инспекторов ГИБДД соответствующим правом. Уточняется, что осмотр проводится ради профилактики правонарушений.

Достаточным основанием для осмотра может служить наличие подозрений в том, что транспорт или груз используются в противоправных целях. Кроме того, как отмечает ведомство, причиной для осмотра могут стать ориентировки, наличие признаков несоответствия груза данным, указанным в сопроводительных документах, а также необходимость сверки маркировочных обозначений транспорта с теми, что указаны в регистрационных документах.

Осмотр проводится путем визуального обследования автомобиля и груза и может состояться и без понятых. Водителю при этом предлагается добровольно предоставить инспектору все возможности для осмотра, а в случае отказа, заявляют в ГИБДД, сотрудник полиции имеет право устроить досмотр. Кроме того, досмотр применяется в ходе производства по делу о правонарушении.

Основное отличие досмотра от осмотра – возможность проверки так называемых "технологических полостей", в списке которых не только багажник и перчаточный ящик, но и, к примеру, топливный бак и обшивка кузова. Впрочем, ГИБДД ссылается на статью 27.9 КоАП РФ, которая уточняет, что досмотр проводится без нарушения конструктивной целостности транспортного средства. Кроме того, в отличие от осмотра, досмотр проводится в присутствии двух понятых либо под видеозапись. Впрочем, автовладелец в обоих случаях вправе сам вести видеосъемку происходящего.

Результаты досмотра инспектор должен будет зафиксировать в протоколе, копию которого должен выдать автовладельцу. ГИБДД отдельно отмечает, что мероприятия эти проводятся ради профилактики правонарушений, не занимают много времени, а поэтому ведомство рассчитывает на понимание со стороны водителей.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.