© EPA

25 июня 2018 12:15

Автопром 8966

Трамп решил похоронить поставки автомобилей из Европы в США

Президент США не доволен пошлинами, которыми облагаются американские автомобили при поставках в Евросоюз. Недавно он уже пообещал убрать европейские машины с американских дорог, а сейчас поставил конкретный ультиматум.

Дональд Трамп в минувшую пятницу, 22 июня, пригрозил введением импортной пошлины в размере 20% на все автомобили, ввезенные из Евросоюза на территорию США. По словам главы государства, заградительная мера будет использована в том случае, если Европа не пересмотрит существующие "несправедливые" ставки.

"Принимая во внимание существующие налоговые тарифы и торговые барьеры, которые долгое время действуют со стороны ЕС в отношении выдающихся американских компаний и их работников, если эти тарифы и барьеры не будут пересмотрены или отменены, то мы введем 20-процентную пошлину на все их автомобили, ввозимые в США. Пусть выпускают их здесь!", - написал Трамп в своем Твиттере.

Отметим, что в данный момент США взимает пошлину в размере лишь 2,5% за импорт каждого автомобиля из ЕС, в то время как американские автомобили при поставках в Европу облагаются налогом в 10%. 

Власти Европы об угрозах со стороны Дональда Трампа уже наслышаны и пообещали дать симметричный ответ на возможные заградительные тарифы. "Если они повысят импортные пошлины, то у нас не останется иного выбора, кроме как адекватно на это отреагировать. И мы не хотим вести торговые войны с помощью Твиттера, так что нужно прекращать эскалацию", - заявил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен в интервью Le Monde.

Ведущий аналитик агентства JATO Dynamics Фелипе Муньос уверен, что основной удар в случае обещанного Трампом увеличения пошлин придется на немецкие автомобильные компании: "По итогам I квартала на автомобили немецких марко в США приходилось 4% всех продаж, тогда как доля американских в той же Германии - всего 1,3%. Большинство импортируемых машин из ЕС в США - это модели премиум-класса, что говорит о (плачевном - прим.ред) состоянии американского автопрома в этом сегменте. Любая попытка увеличить торговые тарифы в большей степени ударит по BMW и Mercedes, в меньшей - по Volkswagen. Это также навредит продажам Porsche, которая импортирует из Германии 100% своих машин".

К слову у тех же компаний BMW и Mercedes-Benz работают собственные заводы на территории США, однако более половины автомобилей немцам все равно приходится завозить из ЕС. Если "трамповские" пошлины все-таки будут введены, то производителям придется либо скорректировать модельный ряд, оставив лишь машины локальной сборки, либо же переориентировать производство на выпуск новых моделей.

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.