© АвтоВести

22 июня 2018 18:29

Дороги 1912

Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров

Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.

Хабаровчанин Олег Можаров в начале года пытался поставить на учет приобретенный им минивэн Toyota Regius Ace, однако, в ГИБДД ему отказали в регистрации, сославшись на проржавевший и нечитаемый VIN. Хотя автомобиль, как выяснилось позже, уже не раз проходил экспертизы, которые подтверждали отсутствие проблем: помимо ржавого VIN-номера, минивэн располагал еще несколькими легкочитаемыми идентификационными табличками.

Однако, в ГИБДД при отказе в регистрационных действиях ссылались на приказ МВД №1001, в котором утверждается, что автомобиль при регистрации должен быть "идентифицирован", а этого как раз инспектор сделать и не смог. Как отмечает "Коммерсант", это стало поводом для обращения автовладельца в Верховный Суд: Олег Можаров просил суд обязать МВД изменить формулировку, чтобы избежать разночтений.

Как заявили представители МВД в суде, под идентификацией подразумеваются осмотр автомобиля и комплексная проверка документов, включая и заключение эксперта-криминалиста. В случае с минивэном Можарова заключение было составлено неточно, и именно это стало поводом для отказа в регистрации.

Однако, после проведенной по инициативе московского ведомства дополнительной проверки выяснилось, что никаких препятствий для регистрации действительно нет, и многострадальный минивэн все же был поставлен на учет.

Таким образом, Верховный Суд, вняв доводам представителей МВД, оставил приказ №1001 без изменений.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.