© Скриншот из YouTube

22 июня 2018 14:31

Дороги 1621

Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео)

Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.

"Яндекс.Такси", дочерняя структура российского интернет-гиганта, опубликовала видеоролик об испытаниях, в котором 11 часов пути "спрессованы" в полторы минуты видео. За 780 километров пути системе автономного управления пришлось работать не только при свете дня, но и в ночных условиях. Кроме того, беспилотник не спасовал и перед городским трафиком, и перед дождливой погодой.

На протяжении всего маршрута работу автопилота контролировал человек за рулем, так что формально требования ПДД и законодательства были соблюдены.

Как пояснил "АвтоВестям" представитель "Яндекс.Такси", 99% времени автомобилем управляла электроника. Водитель вмешивался лишь в отдельных случаях, когда, к примеру, нужно было заехать на АЗС и заправить машину.

Конкретных планов по новым междугородним тестам беспилотного автомобиля у "Яндекса" сейчас нет, однако успешный заезд Москва-Казань, как считают в компании, безусловно, "расширяет горизонт возможных испытаний".

Прототип собственного беспилотника компания "Яндекс" впервые продемонстрировала в прошлом году. Осенью 2017 года прототипы прошли испытания в зимних условиях, в ходе которых изучалась их способность ориентироваться на дороге в условиях ограниченной видимости и отсутствия разметки.

В настоящее время беспилотники "Яндекса" тестируются еще и на улицах Москвы. Таким образом компания собирает данные о городской дорожной обстановке, чтобы обучать беспилотники алгоритмам езды в условиях интеснисвного трафика. Программное обеспечение для автопилота разрабатывается силами "Яндекса".

До 30 ноября нынешнего года должно стартовать тестирование беспилотного транспорта на некоторых участках трассы М11 Москва – Санкт-Петербург: такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответственно, "Автодор" и его партнеры по проекту в настоящее время обдумывают перспективы создания инфраструктуры для начала подобных.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.